石計生教授榮獲兩年期(2017-2019)科技部研究計畫補助:歌流傳社會學:『洄流迴路」』與台灣流行歌」專書寫作計畫

石計生教授榮獲兩年期(2017-2019)科技部研究計畫補助:歌流傳社會學:『洄流迴路」』與台灣流行歌」專書寫作計畫
The Sociology of Song-spreading: Current Circuit and Taiwanese popular music (06-2410-H-031-046-MY2).
Professor CS Stone SHIH receives award of two years (2017-2019) academic-book-writing research project from Ministry of Science of Technology, Taiwan.

 

2017年6月23日石計生教授應邀至南京第八屆空間人文學與社會科學國際論壇發表專題演講

2017623日,本系石計生主任應香港中文大學地理與資源學系教授和太空與地球資訊科學研究所林暉所長之邀,至南京河海大學舉行的第八屆空間人文學與社會科學國際論壇以「社會空間如何可能?」發表專題演講。此次大會共有來自瑞典、美國、台灣和中國各地的地理資訊系統(GIS)和大數據的專家學者,加上報名學生共三百餘人與會,規模龐大。

石教授認為當代既對空間有多重定義和理解、也被學術跨學門學科所重視。而這裡我要探討的「社會空間」,直觀上它顯示了人在日常生活所經驗的空間樣貌,但從最早討論空間的自然科學到以之為模本又想超越的社會科學看來,是從實證主義的物質空間到後現代(與批判)多元化的空間實踐漫長的變化過程。而且,這變化並非是一個取代關係,常常是並存或論點競逐的關係,這正說明瞭人文社會學科本身的差異甚至難以共容性。因此,大數據如何與人文社會科學經常使用的小數據結合,尊重人文社會的差異與特殊性,就成為未來空間綜合人文學研究的重要課題。

運用其連續十二年的科技部補助的台灣流行歌研究為例,石教授進一步講述大數據下人文社會科學如何運用數位製圖技術,創造社會空間,並且區分類型。社會空間類型包括(1)彰顯人行動的價值與意義脈絡;(2)探求人使用空間的模式與規律;(3)強調空間生產與批判,重視空間的差異與人的能動性。石教授總結提出,人文社會學越靠近當代,對變化中的社會理解就越脫離模式和規律,反而朝向差異與解構,地理資訊系統的使用適用性越低。亦即人雖然仍在物質空間活動,但是如何能夠使用高度定量偏向的GIS或對大數據等的結合,對於後現代所側重的心靈空間理解與詮釋,仍然是目前社會空間的開放性問題。

        石教授的發表獲得與會人士廣大迴響。預計2018第九屆空間綜合人文學的國際論壇將在上海華東師範大學舉行。林暉所長與石主任並且初步商議,2019年第十屆空間綜合人文學與社會科學國際論壇在台灣東吳大學舉行的可能。(2017.7.3)

 

 

 

石計生教授應2017年第八屆空間綜合人文學國際論壇邀請至南京專題演講

石計生教授應第八屆空間綜合人文學國際論壇邀請,將於2017年6月23日在南京河海大學國際交流會議廳

專題演講。

 

 

社會空間如何可能? How is Social Space Possible?

當代既對空間有多重定義和理解、也被學術跨學門學科所重視。而這裡我要探討的「社會空間」,直觀上它顯示了人在日常生活所經驗的空間樣貌,但從最早討論空間的自然科學到以之為模本又想超越的社會科學看來,是從實證主義的物質空間到後現代(與批判)多元化的空間實踐漫長的變化過程。而且,這變化並非是一個取代關係,常常是並存或論點競逐的關係,這正說明了人文社會學科本身的差異甚至難以共容性。社會空間因此至少有以下幾種類型:(1)探求模式與規律:如芝加哥學派的城市土地使用空間,布迪厄的從實證調查出發的社會實踐論和紀登斯日常生活的例行化等研究;(2)彰顯人的價值與意義脈絡:如受韋伯—舒茲等現象學社會學所啟發的空間探究;(3)強調空間生產與批判:如列斐伏爾、哈維等探索空間生產背後的資本主義的權力與資本的共謀與抵抗的可能;(4)探求空間的差異與人的能動性:後現代思潮下的蘇賈、梅西和福科等所建構的「第三空間」、「共存多元性」和「異托邦」等論點,交織歷史性、社會性與空間性,或賦予空間中的個別地方訴說自己故事的能力,讓多元敘述成為可能,或在地方創造自身空間、夢址。本演講在上述社會空間的論點下,將舉我過去的研究,包括連續十年獲得科技部專案補助的流行歌研究成果,探討社會空間的發生類型與可能。

1 2 3 512