地理資訊系統與文化創意: 石計生教授政大社會科學院學術演講(2010.03.08)

地理資訊系統與文化創意

主持:陳小紅(國立政治大學社會系教授)
講者:石計生(東吳大學社會系副教授,人文社會學院人文社會研究室暨GIS中心召集人)
時間:
3/8()15:00~17:00


題目:地理資訊系統與文化創意


地點:政治大學社會科學院5樓國際會議廳
引用網址:http://vision2025.nccu.edu.tw/blog/?p=551#more-551



石計生表示真實度(資料量)、資料輸入(高度與外觀的修補)以及功能性(如做為模擬或分析工具)為建構虛擬都市的三項重點。


  「願景2025:打造台灣產業未來力」計畫8日邀請政大社會研究所畢業校友、現任東吳大學社會系副教授石計生假社科院五樓國際會議廳舉行了一場名為「談地理資訊系統在文化創意產業上之應用」的講座,環境掃描分項計畫主持人陳小紅、政大社會研究所師生與未來力實驗室全體成員皆出席了該場活動,石計生以幽默風趣的演說方式將枯燥的題目輕鬆呈現,全場笑聲不斷,氣氛十分熱烈。


  石計生表示,空間時代來臨,地理資訊系統(Geographic Information systems, GIS)的應用也愈趨多元,從最初單純地將一套紙上地圖轉變成數位化地圖,到現今可以和多種軟體(如Google Earth、GSP、多媒體、SketchUp、SPSS、GeoDa等等)結合,GIS在商業與學術上的用途日新月異,發展快速。


  由於Google- Earth的衛星影像經常出錯(如3D建築位置偏離或在空中飄浮),加上拼接不同時期的影像以及影像久未更新等等缺點,石計生提出將Google-Earth與GIS結合的想法,此外,石計生也提到社會地理資訊系統(SocGIS)的概念,指出SocGIS為一種將地理資訊系統繪製以及數位化創新社會功能應用至以人為中心之人文社會科學的範疇,同時表示地理資訊系統已發展成為地理資訊科學,為一具備整合各種軟體與知識的共同操作平台。


  談到再現,石計生認為從社會空間來看,再現應是彰顯人在空間中的行為詮釋,可以是對GIS社會空間統計結果的解釋,亦可以是設身處地進行空間化意義建構能力,「具體而言,就是一種說故事的能力」,石計生說。


  在大略講解過GIS的應用以及空間自相關圖、熱點圖以及數位動態圖等表達方式後,石計生開始介紹文化創意產業與地理資訊科學的結合。「文化創意產業,是將心智變成具有附加價值的生產力」,石計生表示在資訊革命(1960年代)後,心智成為一種生產力,2002年,行政院在《挑戰2008:六年國家發展重點計畫書》中正式提出文化創意產業一詞,將之定義為「一種源自創意或文化累積,透過智慧財產的形成與運用,具有創造財富與就業機會潛力,並促進整體生活環境提升的行業」,緊接著於2009年5月提出「創意台灣」的構想,規畫在四年內投入300億元發展音樂與電影等產業,文創產業逐漸受到各界重視。


  「數位典藏城市」將城市當成一種數位典藏的客體來蒐集,同時涉及數位、資訊和保存的概念,面對的是空間與空間中人的記憶與活動,充滿多元化與差異化,為文化創意產業與地理資訊科學結合的典型,石計生以日本的「虛擬京都」(Virtual Kyoto)為例,指出該計畫的目的在於重建並視覺化京都不同時期的多樣景觀,「虛擬京都藉由最新3D GIS/虛擬實境技術所創造出的4D GIS虛擬時空, 配合各種歷史地圖和資料,將京都不同時期的面貌呈現出來」,石計生認為「虛擬京都」可作為一個基礎平台,做為未來規畫京都的重要依據。


  接著石計生從媒介迴路談流行音樂的創意人文,指出電影院(戲院)、歌集(本)、雜誌、唱片、廣播電台、歌舞廳等為媒介迴路之傳播因素,涉及到位置與 空間的互動性,石計生並與大家分享其以寶島歌后紀露霞為主角,以GIS技術製作出記錄CD的過程,表示這是他做過最有趣也最有意義的研究之一。


  「地理資訊系統在文化創意產業上因其科技與創新的能力,扮演著重要的推手角色」,石計生表示,文創產業的創新與否,地理資訊系統占了一個關鍵的位置。


  環境掃描分項計畫主持人陳小紅鼓勵在場的未來力實驗室同仁與同學吸收消化新知,將學習到的東西內化,利用年輕無限的本錢用心生活,細心體驗,在未來的世界舞台上即能有發光發熱的機會。



環境掃描分項計畫主持人陳小紅鼓勵大家多吸收新知。


 

Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *