世界還在那裡:與我的社會學老師們



用戶插入圖片

從左至右:陳小紅教授,石計生與傅立葉教授(台北/木柵,政大,2010.3.8)

◎ 那日應陳小紅教授之邀去政大演講,以校友身份,那是很奇特的感覺:波西米亞人的心靈,一路從高雄中學,台大經濟系,政大社會研究所至美國芝加哥伊利諾大學取得社會學博士學位回來,說我覺得自己真的歸屬什麼地方是從來沒有過的。我的歸屬感總是來自於曾為我授業解惑的老師們。這次,一次讓我再次親炙兩位恩師:教我都市社會學同時是我博士論文的指導委員會老師的陳小紅;與教導我社會福利理論的老師傅立葉。那天,我想我從來沒有這麼用力地將我過去十年間的社會地理資訊系統領域整理演講過:像是一種感恩,一種回憶,那對過去的啟蒙的禮讚。1995年出國,再一次與兩位老師見面竟是這樣的2010年。我由衷地被這樣的機緣觸動,留下了這張難得的照片,那時我的心裡忽然想起一組年少時的句子:「世界還在那裡,消失的只是我們的輪廓而已。」那天離開時,雨忽然就在動物園站捷運開駛時滂沱地下下來,雨,落在全世界的屋簷上(石計生後記,2010.03.30)。

地理資訊系統與文化創意:石計生教授政大社會科學院學術演講(2010.03.08)


Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *