美學策進會2010年4-6月台北紫藤廬活動表


美學策進會20104-6月台北紫藤廬活動表



 


講者:石計生(東吳大學社會系副教授,美學策進會會長)


      高榮禧(新竹教育大學藝術與設計學系副教授)


      孫曉瑩(台北市立教育大學視覺藝術所碩士)


 


【圖像與城市】系列演講


 


本系列演講從社會理論、繪畫圖像與城市記憶等諸向度探究藝術家的精神與作品與社會的關連。其中四月份高榮禧以傅柯在其《詞與物:人文科學考古學》書中討論西班牙畫家委拉斯開茲(Diego Velasquez)的名畫《宮娥圖》(Las Meninas)為例,考掘視覺的表像多重性:它可以是視覺的、聽覺的以及嗅、味覺和觸、動覺的各種感覺的印象,從理論深度,高榮禧探究委拉斯開茲通過視覺表像呈現的秩序世界意涵裡,主體猶如畫中人的位置,乃是一個缺席的位置,一個不可表像者,卻使得所有表像得以出現。五月份孫曉瑩演講則是以其碩士論文為基礎,探究挪威近代畫家孟克最出名的作品「吶喊」其中的死亡拮抗,與通過丹麥思想家齊克果的小說裡的存在焦慮映照其美術理論思維可能。六月份則是由石計生以孤獨的幾何為題,運用班雅明寓言詩學的「配置」(constellation)等技藝,全面裸露楊牧詩的城市意象與數學美學。而石計生由南京大學五、六月出版的新書《城市筆記》,將於出書後另行增加新書發表場次,解析其遊走於台北,宜蘭,南京與北京等兩岸城市的視覺哲學與情感記憶的寫作構成。


 


0417日(六)am 10:30-12:20:傅柯與視覺的考掘:從宮娥圖(Las Meninas)談起(高榮禧)


0515日(六)am 10:30-12:20:拒斥死亡:孟克的吶喊兼論齊克果的焦慮論述(孫曉瑩)


0626日(六)am 10:30-12:20:孤獨的幾何:楊牧詩裡的城市意象與數學美學((石計生)




演講地點:紫藤廬茶館(臺北市新生南路
3161號)

參與方式:免費聽講、自由捐獻茶水費。


聯絡電話:臺北紫藤廬茶館(022363-7375


Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *