石計生「楊牧文學國際學術研討會」發表論文(2010)

用戶插入圖片孤獨的幾何:楊牧詩的數學美學
楊牧文學國際學術研討會 2010年9月24-26日

◎ 論文題目:
 孤獨的幾何:楊牧詩的數學美學
 
◎ 時間:2010年9月26日
◎ 發表人:石計生(東吳大學社會系副教授)
◎ 主辦:政大台灣文學研究所 
◎ 會議議程: http://tailit.nccu.edu.tw/app/news.php?Sn=144

                                                                                        摘要


從綴飲、授業與登涉等生活視角,以一種作者與研究對象來往的書寫方式出場,本文所提出的探索楊牧詩的「數學美學」,指的是通過數學中的幾何原理:點、線、面與空間之間的位相關係,穿透楊牧詩時有詰屈聱牙的文字表象,裸露其中的日常與哲學沈思美學奧義。葉珊作為楊牧的生命連體,其與常人更為接近的有血有肉追尋,被視為是造就楊牧孤獨的幾何詩學的必要構成;而楊牧經由王靖獻的學術閱讀,加深了他的輪廓,逐漸的抽象洞察,印象浮水印為詩,仍不忘回眸凝視葉珊的具象入世,受困迫的愛與熱情。兩者相互滲透,內容與形式互為動力,雖隨著生命史變化有所傾斜。

對於情感的完全依靠到完全抽離,是冷暖線條與點面的交織作用,它必然會達到某種美學空間的了悟,其中可有詩的抒情與敘事。楊牧詩「冷抒情」地由水平線逐漸向任意離心的線過渡的戲劇暗示還不是秘密的全部,因具象空間裡的鮮豔色彩終要飄浮在畫面的空白中。本文指出,楊牧數學美學所掌握的是等待詩回家的火候,多層次,複疊音的內面空間鍛鍊完成,不是螢火,月亮,而是成為自身是發光體的太陽,抽象超越一切,又成為具體的一切,印象疊合,滿溢著色彩的美術讓詩轉透明為秘密全部,以孤獨的幾何學。


關鍵字: 葉珊、楊牧、幾何、詩的內面空間、數學美學


Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *