發現紀露霞唱台語電影主題曲《心酸酸》(1957年唱,2010年 數位化檔分享)


(終於收到小周從加拿大寄來的紀露霞老師演唱的心酸酸數位化檔,分享給大家。)紀露霞演唱台藝電影公司出品電影《心酸酸》主題歌。陳達儒作詞(黑膠上寫是李川,應有誤),姚讚福作曲,高金福編曲,歌樂唱片編號AR1009,1957年出版。陳明章先生收藏,潘啟明先生留聲機提供與操作,周至誠先生數位化,石計生教授召集為紀露霞老師數位典藏其重要演唱作品:心酸酸。心酸酸是1936年代作品,作詞 姚讚福作曲 秀鑾 原唱。

用戶插入圖片

從左到右:潘啟明(黑膠修復專家)、石計生教授、陳明章(黑膠收藏家)和周至誠(黑膠數位化專家),2010.8.15/台北潘宅。


用戶插入圖片今天早上十點半我找老朋友陳明章,小周(周至誠)一起到潘博士(潘啟明)家轉錄明章兄發現的一張罕見的寶島歌后紀露霞所唱的1957年電影主題歌《心酸酸》,是張78轉黑膠唱片。本來紀露霞老師也要一起來,卻剛好要去廣播電台擔任評審,所以只好等小周數位化後再約時間拿給她。這張黑膠應該是紀露霞出道後前面幾張演唱的電影主題歌,之前的是上次原班人馬在潘宅轉錄數位化的1956年的《運河殉情記》。這次比較容易,不必重新修復處理,所以也收錄了明章與潘博士收藏的一些其他重要台灣歌謠:純純,愛愛或30年代的藝旦所唱的歌曲,還有桃花過渡的笑劇版等。均很有價值。老朋友相聚,不免聚聚餐。一個溫馨快樂的上午就這樣度過(2010.08.15)。


另一面黑膠:李清風唱〈勸浪子〉

那天順便錄的動聽推薦台語歌〈戀愛風〉(陳君玉作詞 秀鑾唱. 原曲-舞伴之歌 黎錦暉作曲)

另一首精彩台語流行歌,夜來香(夜來香-陳達儒作詞 陳秋霖作曲 牽治唱)

站內相關紀錄:潘博士巧手復原紀露霞演唱「運河殉情記」
                     重構被遺忘的歷史

Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *