訪談熱情耿直台南曲盤收藏家:台灣迷黃士豪



用戶插入圖片

與台灣迷黃士豪(台南/永康,2010.12.03)

2010年12月3日,到台南永康專程訪談著名台灣曲盤收藏家,外號台灣迷的黃士豪先生,一是老友台灣最佳黑膠修復專家潘博士(啟明)的介紹與推薦,二是起因於紀露霞老師的一張罕見黑膠唱片輪灌歌。台灣迷他有收到,就問我有沒見過這張唱片,我說沒有,於是就與學生們思樺與汝育一起到台南看看,也瞭解一下他的日治時期曲盤收藏。做社會學質化訪談的基本現象學原則,就是bracketing,放入括弧,存而不論。來永康前雖有人告訴我台灣迷如何如何,我一概不信。一定是要面對面,相處才知道是怎樣。台灣迷年紀比我年輕,但對於日治時期曲盤的狂熱,收藏與知識深度,都讓我吃驚。這證明台灣這塊土地確實臥虎藏龍,學者的研究,更要謙虛。台灣迷喜歡低調,卻熱情分享,但不願意過於公眾化其收藏,有其現實的因素,研究者當然予以尊重。那天我們跟他約三點,一直聽歌聽到六點多快七點。欲罷不能。其中有許多經典難得曲盤,如中國流行音樂之父黎錦暉1920年代創作的第一首時代曲(modern song)毛毛雨的台語版:青春怨(1933年出品)。1932年被稱為第一首台語流行歌的「桃花泣血記」(事實上之前還有「烏貓進行曲」)。數首陳君玉作詞的流行小曲:啊小妹,隔壁兄與簷前雨(這首歌紀露霞戰後曾唱過,終於在台灣迷這裡看到了歌詞)。文學家黃得時作詞的美麗島。勝利唱片文藝部張福興演唱的清閒快樂。提拔紀露霞的中國廣播公司樂團指揮陳清銀作曲的戀愛路,都是日治時期動聽流行歌。這些難得一見的78轉蟲膠唱片,只是台灣迷的一小部分收藏。我們在他小小閣樓書房裡,聽得如癡如醉。他說還有上千張上海老歌,我看看時間,再看看助理們的表情,只好說之後再來拜訪。台灣迷整個過程泡好茶與點心,熱情招待,會後還開車帶我們去他組織的「南台灣留聲機音樂協會」會員李治潔的懷舊餐廳吃飯。讓我們見識到台南人的熱情好客。而台灣迷的耿直來自於他的收藏個性,只和他聊得來的人深入交談和分享。我想從藝術角度來說這沒什麼不好,反而是真正音樂愛好者的表現。而這一天,做為台灣歌謠研究的學者,很謙虛地被教育了一課,滿載而歸。而且,有一種共同對台灣土地的愛的友誼在我們之間流傳(2010.12.05石計生後記)。

南台灣留聲機音樂協會
http://tw.myblog.yahoo.com/cfz9155cfz0678sv-cfz9155cfz0678sv 

Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *