重視客家音樂:訪談貓貍文化工作室彭文銘先生

用戶插入圖片

與苗栗美樂唱片彭文銘先生(台北/火車站微風廣場伯朗咖啡,2011.04.19)



彭文銘先生,一個古道熱腸的台灣文化保存者,本身是客家人也熱衷客家音樂保存。他是貓貍文化工作室負責人,家族曾經營苗栗舊美樂唱片行,他這天特地從苗栗到台北來找我,說因為看了我舉辦台灣歌謠數位典藏:紀露霞與洪一峰的流行時代的報紙電視相關報導,很受感動,想有些台灣民謠方面的資料想讓我知道。雖然忙碌,我當然義不容辭放下手邊工作約在台北美術館見面。彭先生少來台北,又因為花博因素每美術館門口跟菜市場一樣,很難找人,我們費了一番功夫才搞清楚位置,終於見了面。誰知道美術館附近咖啡店難尋,又彭先生說回苗栗火車不多,我心想人家難得來一趟台北,就直接驅車到火車站二樓微風廣場找了咖啡店訪談,這樣彭先生回家也方便。我們就邊喝咖啡邊聊天,彭先生應是客家音樂文化界重要文化保存人物。他親自將已經被轉賣好幾手的家族經營的美樂唱片版權買回外,又為了客家民謠與流行歌,也對月球與鈴鈴唱片進行版權的購買進行處理。可以看得出來,為了客家音樂付出很多心血。他也提及一位重要的客語音樂重要女歌手賴碧霞,現今已經八十多歲,曾在中廣中壢台主持節目,是台灣重要文化資產。我聽了覺得必須於近期直接進行訪談。在歌曲目錄中也看到賴碧霞女士驚人產量的演唱曲目。彭先生十分尊敬賴碧霞,摩頂放踵,台灣歌謠研究的輻射幅度將因此次會面往客家音樂與原住民音樂拓展(石計生後記,2011.04.20)



Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *