後千高原

用戶插入圖片後千高原

石計生

善言者必須有善聽者才能成全智慧。那天因為這樣來到了後千高原。通過那基督徒的善聽者,我們遇見三種主體:向主體,無主體和非主體。以及千高原之後的新天新地。

向主體的人必須通過指認無主體的敵基督無感特質而成為非主體的候
選人。某種面向裡,無主體是敵基督:是殘酷冷漠的惡的原則彰顯;以向主體的背十字架的善和柔軟是無法與之抗衡的。必須通過區分的指認敵基督的面貌,才能以新的路線擊潰淡漠和高坐非主體寶座自由全能的祂一起到達新天新地。

冷漠無感的惡的原則在政治領域充分彰顯時,無主體的自由遊牧就被禁錮,動彈不得。試煉到了極限,非主體才會作用。

到新天新地時間緊迫,指認和得勝敵基督後的敞開,那裡不是窄門,而是千高原,是展開的地圖,有無數個入囗和出口。另一種面向:我們必須對眼前自以為是的政治保持無主體的淡漠,它們無關緊要。

脫離情緒,只有無主體有可能,它可是善,也可能為惡。

非主體則是善惡交戰的奇葩。

在殘酷為惡所主導的無主體人眼裡,嘲笑善良如綿羊的向主體的一般人。非主體必須以肯定堅定的語言指認如敵基督的無主體面貌,認淸,才能得救。這是啟示錄未言明的內容。

屬於惡的無主體性就是那些忽視你的良善,逼迫你,夢魘般對待你的他者。


屬於善的無主體性則是讓我們遠離情緒,專心工作。


因此一個人一天,一生,一小時,剎那間,都可能同時或者先後經歷向主體、無主體和非主體的各種面貌,在其中竄行。流動。

閃族遊牧思想:乃能指認出惡與説出。要 !

守著自己就是向主體,向著主體建構的道路,自以為涵養越深,自己越強;而無主體是一個更為強大的無感的結構,無情的系統,不因人的祈求而手軟的惡的原則作用;非主體就是福音,其目的就是己的破碎,在光中接受神的破碎。

人類精神文明面臨一個嚴重的危機,就是通往己的破碎的道路被無主體轉換為無己的綿羊狀態,以為活在安全的柵欄之內,事實上一無所有。

隨時準備被淘空,拆解,這就是屬靈身體,是非主體寶座前的候選人


不能辨認出無主體的惡的蔓延於世,不能指認偽裝為善的敵基督的人,不是一個基督徒。

基督徒不是祈求庇護所裡的安全,而是通過拆解自己的試煉來到新天新地的千高原。

我不是基督徒,我不是佛教徒,我不是回教徒,我不是道教徒,我是基督徒,我是佛教徒,我是回教徒,我是道教徒。

無主體的社會學理論至少有盧曼的系統功能論,德勒茲的游牧思想,和德希達的解構。歷史上為惡的無感的無主體至少有希特勒的滅族屠殺,毛澤東的文化大革命,這些都是敵基督–敵對基督的慈愛。

有些人是死後才出生的,有些思想因來得太早而顯得不合時宜。

於是,祂 在我的耳際重覆一次:福音是己的破碎。

必須把無主體的社會學理論與新舊約聖經結合,才能敞開與看見非主體。

向主體追求意義,無主體證明沒有意義,非主體給予意義。

人們對於惡的無主體作用理解甚少,因為不但沒有面貌可以看清,甚至生活在其中自我感覺良好,如資本主義社會就是一個典型。

即使站在語言深淵邊緣,亦能振衣長嘯。

非主體是在你後面的光芒。後千高原是通過破碎自己敞開而看見,身後光芒。

末日之前。末日之後。缺席有時對圓滿產生巨大貢獻。

後千高原朝向新天新地。

就在愛的光芒裡,這是最為神秘明顯的事情。

Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *