石計生開講 紀露霞開金嗓唱青春嶺MV(週末士林王家前聽台灣歌謠)

“/>” width=”400″ height=”300″>

“>[Flash]


用戶插入圖片
寶島歌后紀露霞蒞臨現場,獻唱青春嶺


美學策進會2012.04-06演講的以下這場演講地點更改。因故由紫藤廬茶館改至士林王家舊址

 414() pm3:30-5:30 回風三0到六0:紀露霞歌裡的上海味與日本美空雲雀味 (石計生)

地點: 士林王家(搭捷運士林站一號出口中正路下車,沿捷運線往北走,至台北巿士林區前街五巷14號王家。) 請自備報紙我們席地而坐開講,現場石教授將以留聲機和電唱機放送7833轉唱片。

用戶插入圖片

美學策進2012年04-6月活動表

講者
石計生(東吳大學社會系教授,美學策進會會長)

高榮禧(新竹教育大學藝術與設計學系教授)

李元璋(週末哲學家、逢甲大學通識中心兼任助理教授)

 

歌聲與詩哲學專題:紀露霞莊子與莎士比亞

 

本演講專題是通過寶島歌后紀露霞歌聲,莊子哲學和莎翁的詩篇探究藝術的社會與美學特質。其中4月與5月份石計生以其長期對於台灣歌謠的探究與流行音樂採集,將播放紀露霞的國語和日語翻唱歌,解析1960年代的台灣與30年代的上海與日本社會關連;進而播放紀露霞的歐美歌翻唱,凸顯台灣歌謠的準全球化現象。4月份另一場李元璋則以其莊子的深厚修為與體驗,運用新視角針對庖丁解牛篇章提出有別於一般見解的觀點。6月份高榮禧則展現自由出入莎士比亞劇本裡的性別角色意涵,以卓越學院句逗與詩人風範。美學策進會亦將於5月份在台北中山堂舉辦戀戀紀露霞:寶島歌后粉絲大會串特別活動,為67日紀露霞演唱會做準備。

 


414()am10:30 回風三0到六0:紀露霞歌裡的上海味與日本美空雲雀味(石計生) (地點更改)

421() am10:30-12:20 莊子美學觀察一:庖丁解牛的新實驗(李元璋)

512()am10:30 全盛六0:紀露霞歐美歌裡的「準全球化」(石計生)   

630() am10:30 從性別角度看莎士比亞劇本(上)(高榮禧)

演講地點:紫藤廬茶館(臺北市新生南路3161號)

參與方式:免費聽講、自由捐獻茶水費。本演講是公益演講,講者必須自付投影機等費用。

聯絡電話:臺北紫藤廬茶館(022363-7375

 

特別活動:戀戀紀露霞:寶島歌后粉絲大會串

526() pm2:30戀戀紀露霞:寶島歌后粉絲大會串

中山堂二樓堡壘咖啡/免費入場(需報名,名額100)網路報名http://goo.gl/D67TI  

或上班時間致電:02-2881-9471~6108 周小姐

主辦:東吳大學人文社會研究室/SocGIS中心

協辦:自由時報、美學策進會、堡壘咖啡。

活動內容詳見http://www.gis.net.tw/  

 

Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *