再訪大稻埕耆老影癡王雲雕先生

用戶插入圖片
2013.03.23馬拉松訪談的開始:下午三點半到王雲雕先生家,結束時是晚上十點左右。生於1932年,王雲雕基本上是為電影而生的,從日治昭和講到戰後六零年代,除了不喜歡看台語電影外,國語,日本與西洋電影如數家珍,可以說是典型影癡。

除了請他指認戰前和戰後初期的台北三市街的戲院和歌舞廳確切位置外,他還將珍藏的電影海報與電影本事與我們分享觀看。因為他的父親王師三開設了日治時期非常有名的寶藏興銀樓,位置在延平北路和南京西路口,是當時全台北最為繁華的台灣人市街中心,生意非常好。小時候常常看見映畫館送來的電影海報,又因為姊姊王寶是黑貓女性,就讀第三女高,是高級知識份子,更喜歡看電影。王雲雕小時候就時常和姊姊去看。家裡一些姊姊買的日文的電影雜誌,沒事就翻翻,也對影星暸若指掌。戰前曾經一個人從寶藏興走路到西門町大世界館看電影,也曾跑到永樂座,第一劇場看電影。每次都會順手把放在入口或櫃臺上的電影本事拿回家,久而久之就有非常多的資料,成為他收藏的癖好。初步看來,第一劇場和永樂座等大稻埕的老牌混合館(可看電影兼及聽歌跳舞者),到了戰後的四0,五0年代仍然非常重要。特別是第一劇場,時常可以看到國際第一,世界第一,台灣第一等電影聯映本事。也就是西門町的日治以來的高級戲院,如國際館,大世界館,新世界館和台灣戲院等,不論其上映的首輪日片或西洋片,都會和大稻埕的第一劇場聯映宣傳。這當然是片商也不可能放過人數眾多的台灣人市街的市場,同時也表示了大稻埕繁榮的消費力。另外,我們也聆聽了難得一見的大稻埕永樂國小的校歌,是蟲膠唱片,聲音還非常好聽的日本歌曲。也聽了電影風雲兒女的主題曲義勇軍進行曲,後來還成為中國國歌,當時卻是流行大街小巷的歌。

晚上還一起邊吃邊聊,非常愉快地和王雲雕先生成為好朋友,這真的是一個研究上的豐富之旅(石計生後記,2013.03.28)。

Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *