美學策進會2013年12月活動:陰陽倫常:儒家倫理的再結構與道家身體後現代實踐

用戶插入圖片用戶插入圖片
美學策進會2013年10-12月活動表

◎【跨界道學與文學:「眼」「精神」與「身體」】系列演講

講者:
石計生 (東吳大學社會系教授、美學策進會會長)
高榮禧 (新竹教育大學藝術與設計系副教授、法國巴黎第四大學藝術史博士)

本系列演講主要著眼在以東方經典思想家(流派)的文本,和西方理論進行對話與比較式跨界考察。以「眼」「精神」與「身體」為主題,石計生十月份將以主張「心生於物,死於物!機在目」的黃帝《陰符經》為主要文本,比較馬丁‧杰(Martin Jay)的《俯視之眼》(Downcast Eyes)裡的對於視覺(vision)的當代支配性的懷疑與歷史考察。涉及後現代的德波(G. E. Debord)、福科(M. Foucault)和巴塔耶(G. Bataille)等西方後現代社會理論家所觸及的城市空間的外在地景奇觀、其中人的內在身體意識與潛意識活動和兩者所共構交織呈現的人在城市中和空間相關的日常生活(無)意義呈現,陰符經的「眼」解如何?十一月份由高榮禧系列演講之「紅樓夢如何做精神分析?–問題與架構」上篇。從早期石頭記各抄本出發,結合⋯⋯拉康(J. Lacan)派文本分析,進一步檢討曹雪芹創作與社會心理史之關係。十二月份石計生以日本東京大學峰屋邦夫(はちやくにお)的《金代道教の研究 王重陽と馬丹陽》(汲古書院 1992)為本,,從儒釋道三教合流的傳統講授全真派道家身體的實踐之道,比較後殖民思想家德勒茲的慾望機器與逃逸線論點,探究身體的先行性與精神證悟意義。

1019日(六)早上10:30-12:20   黃帝《陰符經》與後現代《俯視之眼》 (石計生)

 

1116日(六)早上10:30-12:20   紅樓夢如何做精神分析?問題與架構() (高榮禧)

 

1214日(六)早上10:30-12:20   陰陽倫常:儒家倫理的再結構與道家身體後現代實踐 (石計生)

*演講地點:紫藤廬茶館(臺北市新生南路3段16巷1號

 
Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *