奎澤石頭讀經示要:無上妙道文始真經

《正統道藏》第十九卷洞神部本文類慕九 〔無上妙道文始真經〕(台北:新文豐出版社)

關尹子

關令尹喜,周大夫也。老子西游,喜望見有紫氣浮關,知真人當過,候物色而邇之,果得老子。老子亦知其奇,為著書。喜既得老子書,亦自著書九篇,名關尹子。今陝州靈寶縣太初觀,乃古函谷關候見老子處。終南宗聖官,乃關尹故宅,周穆王修其草樓,改號樓觀,建老子祠,道觀之興,實祖于此。老子授經後,西出大散關,復會于城都青羊肆,賜號文始先生,即莊子所謂博大真人者也。

奎澤石頭讀《無上妙道文始真經》示要

▼ 以盆為沼,以石為島,魚環游之,不知幾千萬里而不窮乎,夫何故?水無源無歸。聖人之道,本無首,末無尾,所以應物不窮。

▼ 重雲蔽天,江湖黯然,游魚茫然,忽望波明食動,幸賜于天,即而就之,漁釣斃焉。不知我無我,而逐道者亦然。

▼ 一灼之火,能燒萬物,物亡而火何存?一息之道,能冥萬物,物亡而道何在?

▼ 人生在世,有生一日死者,有生十年死者,有生百年死者。一日死者,如一息得道,十年百年死者,如歷久得道。彼未死者,雖動作昭智,止名為生,不名為死。彼未契道者,雖動作昭智,止名為事,不名為道。

▼ 吾道如處暗,夫處明者,不見暗中甲物,而處暗者,能見明中區事。

▼ 仰道者歧,如道者最,皆知道之事,不知道之道。是以聖人不望道而歉,不侍道而豐,不借道于聖,不賈道于愚。

▼ 夢中、鑑中、水中,皆有天地存焉。欲去夢天地者,寢不寐,欲去鑑天地者,形不照,欲去水天地者,盎不汲。彼之有無,在此不在彼,是以聖人不去天地,去識。

▼ 天地寓,萬物寓,我寓,道寓,苟離于寓,道亦不立。

▼ 雲之卷舒,禽之飛翔,皆在虛空中,所以變化不窮,聖人之道則然。

▼人之厭生死超生死,皆是大患,譬如化人,若有厭生死心,超生死心,止名為妖,不名為道。計生死者,或日死已有,或日死已無,或日死已亦有亦無,或曰當幸者,或日當懼者,或日當任者,或日當超者,愈變識情,馳騖不已。殊不知我之生死,如馬之手,如牛之翼,本無有,復無無,譬如水火,雖犯水火,不能燒之,不能溺之。

▼ 火千年,俄可滅,識千年,俄可去。

▼ 心憶者猶忘飢,心忿者猶忘寒,心養者猶忘病,心激者猶忘痛。苟吸氣以養其和,孰能飢之?存神以滋其暖,孰能寒之?養五臟以五行,則無傷也,孰能病之?歸五臟於五行,則無知也,孰能痛之?

▼人之有失,雖已受害於已失之後,久之,竊議於未失之前,惟其不恃己聰明,而兼人之聰明,自然無我,而兼天下之我,終身行之,可以不失。

▼言道者如言夢,夫言夢者曰:如此金玉,如此器皿,如此禽獸,言者能言之,不能取而與之,聽者能聞之,不能受而得之,惟善聽者不泥不辯。

圓爾道,方爾德,平爾行,銳爾事。

Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *