孫震校長追悼文:誠懇正直的吳忠吉教授




◎ 孫震(前台大校長、國防部長,現任台大經濟系榮譽教授)


吳忠吉教授上課時摔倒,頭部受傷,送臺大醫院動手術,我以為不久就可出院所以沒去探望。有一次小兒立群告訴我,吳教授恢復情形尚好。立群並開他玩笑說:「吳老師很久沒抽烟,出院可以戒烟了。」忠吉聞言憨笑。想不到第二次開刀竟昏迷不醒。我到加護病房看他時,見他面容瘦削,一隻眼角含著淚珠,平靜中似乎尚有若干不捨和無奈。想起從他少年時和他相識,有緣做他的老師和朋友,同在臺大經濟系教書,時光匆匆不覺過了40年。平日大家都忙碌,雖然心裡常念著,但並未積極找機會相聚,總以為來日方長,不料見面已成永訣。

忠吉是臺大經濟系民國58年畢業的學生。他於54年進臺大時,我恰好到國外唸學位,直到56年返國才有機會和他們這一班同學認識。臺大經濟系這一班學生人才倍出,在學術界和產業界各有成就。其中活躍於我們本行我常看到的如曾任臺大經濟系主任、經建會副主委、現任證券交易所董事長的薛琦,中央研究院經濟研究所臺灣最有名的能源經濟學者梁啟源,任教於香港中文大學多年目前任教元智大學管理學院的葉日崧,專長經濟預測、熟知國內經濟統計、行政院主計處研究委員何金巡。他們個個學有專精,讓我引以為榮。

忠吉讀經濟系時成績好,畢業後留系擔任助教。他沒像他的許多有志從事教育與研究工作的同學們一樣,讀研究所拿高級學位,然而靠著自學和努力通過重重關卡,順利升等為講師、副教授和教授,這在臺大尤其是經濟系不是一件很容易的事。我任校長時有幾年麻煩忠吉到校總區擔任註冊組主任。忠吉任勞任怨,給我很多幫助,我好像還未向他道謝。

忠吉在經濟系是好老師,曾獲選教學傑出獎。他專長的領域是勞動經濟學和產業經濟學,在這兩方面都有專書問世。今年初我收到李誠兄主編由英國Edward Elgar 出版的專書《The Labor Market and Economic Development of Taiwan》,翻閱了一下,裡面就有忠吉的大作《Industrial Change and Structural Unemployment in Taiwan》,應是最能反映他專長的一篇論文。他主持和參與的研究很多,他是一位淵博的學者。

忠吉為人誠懇正直,熱心助人。他曾任財團法人中華民國消費者文教基金會董事長。「消基會」是為爭取和保障消費者權益而成立的民間非營利組織(NGO),是臺灣最活躍最有成就的NGO之一,小兒立群在忠吉徵召下,擔任志工至今。忠吉是一位熱心會做事的學者,曾受邀擔任勞工委員會委員,後來又出任國家通信傳播委員會(NCC)委員。他對國家還可以有很多貢獻,如今不幸早逝,為朋友們留下無限感傷。


(97年11月12日於臺北板橋)



Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *