耑索真理的青年去牛津





用戶插入圖片

從左至右:石計生教授與學生倪偉峰(北京/北京大學理教120教室,2007.07.26)



2007年7月,我在北京大學暑期班講授「全球化研究」課程,面對的是來自全中國最優秀的學生,印象深刻的有張思(北大傳播)、徐辰(北大社會)、王立秋(北大國際關係)、李京(北大)和倪偉峰(北京中國傳媒大學)等。經過幾年,這些學生都持續與我通信,繼續探索生命與知識的真理,雖然這些人,我知道個性皆不同,有其各自的特色與缺點,我秉持一貫帶學生的原則,不憤不啟,不悱不發,表面的放任自由主義裡其實有我最為嚴格的入室弟子標準,知曉必須自律,則他律才具力量。我不干涉學生,但我注視學生。在他們持續與我跨越時空問學論道的過程中,我知道,他們都會找到自己美麗的道路,並且成就自己存在的意義。不分地方,和我在台灣東吳等大學的入室研究生一樣,我知道,他們也都會找到自己美麗的道路,並且成就自己存在的意義。



我一向主張,讀書並非在現實世界獲得決定性成功的道路,但讀書會給予人智慧,讓人從現實中浮離又回到現實,找到自己。這比任何一切都重要,事實上,找到自己後,就會有無窮的力量,面對一切,無懼,無憂,因此,無入而不自得。



中國上海孕育出來的倪偉峰給我的印象,閱讀文獻十分認真又不拘泥於文獻,喜歡發問與談論對於現實的見解,但態度上仍然謙遜而且尊師重道,十分靈活又深諳俗世邏輯又明明白白超越它。年初他請我寫推薦信說要申請英國的大學,不輕易為之的我為他認真寫了幾封。最近偉峰跟我說,牛津大學(Oxford University)的牛津網路學院(Oxford Internet Institute)的網路社會科學系(Social Science of the Internet)接受了他的申請,九月秋天時就要去攻讀碩博士了。這對作老師的而言,是一件可喜的事情。



一個青年,帶著一顆耑索真理的心,就要出發了。好樣的上海青年倪偉峰,老師祝福你。


Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *