98學年度大學入學考之公民與社會一考題



41.圖五是一組在我們社會中可見的廁所符號,下列敘述哪些是正確的?(圖請參照「98學年度指定科目考試各科試題」中的公民與社會科)


A)符號象徵具有集體普遍性(B)文化符號具有不變的特性(C)象徵符號會傳遞社會性別角色(D)符號具有反文化的特性(E)象徵符號會規範社會行動


布魯默的「符號互動論」是這題相關的社會學理論,以社會互動會產生出事物之意義,進而形成象徵符號,人類又會據以採取行動,在行動過程中,人藉由對象徵符號的解釋而可能改變其意義的論調為前提,主張符號是社會互動的媒介與準則依據,據流動性與可變性,且人們從事這種互動,久而久之就創造了社會組織和制度(石計生,2006289)。


參考書籍:石計生(2006)。社會學理論:從古典到現代之後。台北市:三民。


基此,本題的答案是(A)(C)(E





Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *