從「音樂茶室」到「3-5流行世界」:訪談上海著名電台主持人何紅柳

用戶插入圖片

專訪上海人民廣播電台廣播文藝部中心資深編輯/主持人何紅柳(上海/虹橋路1376號,2009.08.31)

雖然廣播大廈的門禁森嚴,但何紅柳,上海人民廣播電台廣播文藝部中心資深編輯、主持人,卻是很親切且幽默。我們一行人與她乘電梯上到SMG的廣播文藝部,在交誼廳坐下,進行訪談。小姐談到的內容,關於台灣民歌如何流傳至中國內地這我國科會研究主軸,兩個她主持過的非常受到歡迎的節目「音樂茶室」
與「35流行世界」,可以說是媒介迴路裡的電台廣播這一渠道裡的先驅典型。憑著一股剛從大學社會系畢業的熱情,與天生好的聆聽耳朵和對古典音樂的熱愛,何紅柳在八0年代末在上海人民電台經濟台製作/主持「音樂茶室」節目,從觀眾的來信與自己的聆聽中也領受到台灣民歌的清新與感人,那不是靡靡之音的愛恨無病呻吟,而是唱著和日常生活相關的音樂日記,何紅柳決定在節目中推薦給內地聽眾。

其實從音樂社會學的歌曲傳播而言,何紅柳做的貢獻非常關鍵。她經由電台的強力放送,深入家庭與個人的收音機聆聽,讓原本只是愛樂者口耳相傳,拷帶緩慢傳遞的台灣校園民歌聆聽,產生了加速度的作用。在任何地方,只要打開收音機,調到「音樂茶室」的頻率,就可以聽到外婆的澎湖灣,蝸牛與黃鸝鳥,童年,橄欖樹等等膾炙人口的雋永流行歌。就我所研究的台灣校園民歌如何傳播至中國內地這件事,何紅柳在上海的角色,於是有點像陶曉清當年在中廣主持電台節目的角色,扮演關鍵的強力放送傳遞者。陶曉清那時還鼓勵聽眾進行民歌創作,也讓新作品巡迴全台的大學演唱,造成風潮。早期何紅柳「音樂茶室」則以類似聽眾歌友會的方式,讓大家能夠聚集在喜歡的民歌下交流分享,雖然和台灣的流行有一個時差。這一切在1993年的「3-5流行世界」節目後就逐漸系統化,市場化了,還出現歌曲排行榜,幾乎與台灣的流行同步。這變化當然和政治政策與社會大環境的轉變有著密切關係。仍需進一步進行更為深入的研究。 

何紅柳小姐的認真與對於音樂的熱情推廣,就像她所出示給我們看的「音樂茶室」(1987.5.11-1989.4.22)的紀念封裡的引用歌詞:「放我的真心在你的手心」,這由葉歡主唱,
陳樂融作詞:陳志遠作曲,編曲的台灣流行歌一樣,感動著我們一行人,如同當年她的音樂工作感動著當時廣大的內地同胞般,我想這就是音樂本身的力量,透過哼哼唱唱,就會感覺有些什麼東西在我們之間流傳  (2009.08.31, pm1-3:00)

Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *