光陰的故事:石計生北京單向街書店演講(2009)

用戶插入圖片
用戶插入圖片
(1) 北京單向街書店 :石計生教授演講台灣民歌的時空之旅

【单向街·沙龙】第二百四十期
主题:光阴的故事:一次台湾民歌的时空旅行
时间:2009年11月22日(周日)15:00-17:00
嘉宾:石计生
地点:北京市朝阳区朝阳公园路6号院蓝色港湾11号楼rs-16号

活动介绍:

[#M_ more.. | less.. |

让我们先从60年代台湾流行歌谈起。战后的60年代台湾流行歌其实是个诞生于都市的“大杂烩”:同时有台湾歌谣、黄梅调、群星会国语歌、日本演歌风和西方流行乐等并存竞逐,本次演讲将播放如纪露霞、凌波、静婷、文夏等几位重要歌手的演唱曲目,首先解读上述诸多流行歌形式的跨界互文性(如纪露霞同时跨越台湾歌谣、国语歌、日本演歌风与西洋流行音乐风;静婷同时跨越黄梅调与国语歌等)。

然后,通过这些“大杂烩”都市流行歌,将从后殖民角度追踪探究其回风流行的源头:如纪露霞等所演唱的歌曲,与30年代上海老歌(如周璇、白虹等)和50年代东京演歌(如美空云雀)等的关联。

这些并存竞逐的“大杂烩”流行歌,在80年代却均无法占据主流位置。从台湾校园产生的以清新著称的民歌(如李双泽、胡德夫、侯德建、包美圣、潘安邦和王梦麟等)成为支配性的声音,并且传播至中国内地,成为“文化中国”的先声。

_M#]


用戶插入圖片



Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *