慈祥的大甲人郭杜瓊蓮女士(1923-2010)

用戶插入圖片

郭文夫老師,母親郭杜瓊蓮女士和石計生(台大校園,1993.2.18)


慈祥的大甲人郭杜瓊蓮女士(1923-2010)

我的哲學恩師郭文夫之母親  郭杜瓊蓮女士仙逝,我接到老師電話後就在東吳研究室裡找到此照片。那是1993年,我出國留學前一次去台大找老師聊天時,剛好郭女士也來台北看她兒子,遂有此老榕樹下的並列影子。恩師身上充滿柏拉圖之哲學靈光與尼采之詩人混體,從我1983年選修郭老師柏拉圖哲學後就知道,此為我追尋之典範也。當年老師說年青時一故事:無意間在大甲山上看見鄉先哲之墳塋,上面空無一物,只有Philosophy一字,乃毅然由畫家轉立志成為哲學家。迄今,我還是以此故事鼓勵自己學生思考優於筆記,尋找問題優於解決問題。老師母親慈祥易於親近,用一口道地優雅的大甲腔台語,詢問我就讀系所與邀我至台中老家玩,到現在想來還覺非常溫暖。郭女士培育恩師郭文夫造福我等後輩,爾今仙逝,遂以此照片為念(石計生記,2010.01.25)。

站內延伸閱讀青年郭文夫畫作
從未消失之師生情
庭前烏臼樹
中國人精神立命書

Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *