石計生美學策進會演講:從容格論呂洞賓《太乙金華宗旨》(2010.08.21)

美學策進會20107-9月台北紫藤廬活動表


 


講者:石計生(東吳大學社會系教授,美學策進會會長)


      高榮禧(新竹教育大學藝術與設計學系教授)


      孫曉瑩(台北市立教育大學視覺藝術所碩士)


 


 


【容格(C. G. Jung)的原型論:藝術、圖像與宗教】系列演講


本系列演講以容格(C. G. Jung)原型理論(archetype)為觸發,探究藝術心理、繪畫圖像與宗教社會等諸向度探的關連。原型可指涉某種處境,某種形象或意象,或者某種有象徵意味的觀念。原型具有巨大的情感意味。它們是典型的人類經驗,甚至可說是超人類的,或者說具有宇宙意味的經驗。它和人類的神話的共同心理層次的集體無意識(collective unconsciousness)息息相關。其中七月份高榮禧將針對愛爾蘭小說家喬艾斯(James Joyce)的名著《尤里西斯》(Ulysses)內容進行剖析,釐清其中的宗教原型性。八月份石計生則探討容格原型論的源頭呂洞賓《太乙金華宗旨》的重要性,並且從比較理論角度探討道家圖說的宗教與身體藝術意涵。九月份孫曉瑩演講則以容格「再生的原型」觀點應用至藝術層次觀察,進行藝術、圖像與宗教的關連意義探究。


 


 


0821日(六)am 10:30-12:20:從容格論呂洞賓《太乙金華宗旨》談起 (石計生)


0925日(六)am 10:30-12:20:再生的原型:容格理論的藝術探究(孫曉瑩) 


0724日(六)am 10:30-12:20:喬艾斯《尤里西斯》中的宗教原型(高榮禧)


 


演講地點:紫藤廬茶館(臺北市新生南路3161號)


參與方式:免費聽講、自由捐獻茶水費。


聯絡電話:臺北紫藤廬茶館(022363-7375


 


 

Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *