洪一峰 博物館 見證台灣歌謠史

洪一峰 博物館 見證台灣歌謠史 


用戶插入圖片自由時報報導2011.04.15
http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/apr/
15/today-show23.htm

東吳大學社會地理資訊系統中心召集人石計生(左起)、寶島歌后紀露霞、自由時報董事長吳阿明、洪一峰文化基金會董事長洪榮宏昨一起見證「寶島歌王洪一峰虛擬音樂博物館」計畫成果。(記者宋志雄攝)




記者趙靜瑜/台北報導


 一點進去「寶島歌王洪一峰虛擬音樂博物館」網頁http://www.musicgis.tw/ ),看見的是台北剝皮寮的外觀,充滿古意;點進去之後,洪一峰感人的歌聲「思慕的人」那卡西版傳了出來,帶領樂迷們回到那個昏黃卻樸實無比的美好年代。

走進懷舊時光隧道

 由東吳大學人文社會學院社會地理資訊系統中心主辦,國科會數位典藏與數位學習國家型科技計畫,洪一峰文化藝術基金會與自由時報協辦的台灣歌謠數位典藏「紀露霞與洪一峰的流行時代工作坊」暨「寶島歌王洪一峰虛擬音樂博物館」計畫成果展,昨天在東吳大學發表,現場包括歌手紀露霞、洪一峰文化藝術基金會執行長洪榮良以及歌手洪榮宏、洪敬堯等三兄弟都到現場,現場音樂播放的時刻,不少老先生們都忍不住哼唱,彷彿走進懷舊的時光隧道。


 
自由時報董事長吳阿明致詞時表示,他最愛唱的,還是小時後唱的日本軍歌,最愛聽的,還是演歌,那個時代的歌曲,令人回味再三。洪一峰兒子洪榮良說,父親走後一年,「很感謝各界對於父親音樂的關心,也希望這些資料的蒐集跟整理,可以為台灣歌謠音樂史盡一份力。」


 


720 度觀看所有紀錄


 


洪一峰的音樂盛世,從露天歌廳到那卡西走唱,從廣播電台駐唱到歌舞團成立,從黑膠唱片錄製到電影演出,從餐廳秀、歌廳秀場、空地秀到晚會表演,宛如一部40年代到90年代台灣歌謠發展史的縮影。這個虛擬音樂博物館,透過虛擬實境的紀錄,可以720 度觀看各種影像、文字以及地圖等紀錄,將洪一峰重要典藏物件如歌曲、樂譜、手稿、歌仔簿及相片等,以數位化技術加以保存展示,裡面還有洪一峰畫紀露霞的插畫原稿。早期洪一峰所創作的「舊情綿綿」、「思慕的人」和「淡水暮色」等膾炙人口的經典歌曲,也都在網站上隨點隨聽。


Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *