馬克思十七歲

馬克思十七歲,剛以優異成績從德國特里爾(Trier)中學畢業,寫了篇「青年選擇職業的考慮」文章,其中有一段文字是這樣的:「我們並不總能夠選擇自己認為適合的職業,我們在社會上的種種關係,在我們對他們發生決定性影響之前,就已經在某種程度上被規定了。…如果我們選擇了最能服務人類的職業,我們就不會讓任何沈重負擔所壓倒,因為這是為全人類做出的犧牲;那我們得到的將不是可憐的,有限的和自私自利的歡樂。我們的幸福將屬於千億萬人,我們的事業雖然並不顯赫一時,但將永遠發揮作用。當我們離開人世後,高尚的人們將在我們的骨灰上灑下熱淚。」我十八歲,剛就讀台大森林系的一年級時,在傅園讀到這段話熱淚盈眶,被其廣遒無邊的入世抱負所感動,那日流蘇花落如雪,行人如織,害怕不偉大的心智書寫的未來墓誌銘亂苔悄悄又掩去了幾行。

用戶插入圖片

Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *