向李雙澤致敬

用戶插入圖片

向李雙澤致敬(台北縣淡水/淡江大學牧羊草坪,2009.12.13)

這日來到淡江大學講台灣民歌,講到了1980年代就遇到了李雙澤,美麗島少年中國,兩首當時的禁歌,既不能愛台灣本土,也不能愛文化中國,那個台灣認同內憂外患的時代,李雙澤可以說是校園民歌的起源與文化悲劇英雄,才驚覺他是我為何會到這裡來的原因。講完時我問學生,李雙澤有沒任何紀念碑在淡江?多數學生已經不知,但有比較高年級學生知道,說在牧羊草坪。我到了。看見偌大草坪老樹下一隅,石頭上雕塑著一把吉他,右下角石碑上寫著「唱自己的歌」,一段文字記載著1977年發生的事情。持續影響迄今的一個早逝的音樂靈魂,他自己也不知道,對日後的台灣社會文化與音樂流行產生了怎樣的重要影響。我到了。素昧平生的研究者,仰慕者,forever young 的雙澤兄,我向你致敬(2009.12.13)。藉著太平洋的風
Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *