推薦書籍:我愛三太子—眾神喧嘩太子幫

用戶插入圖片


我愛三太子—眾神喧嘩太子幫


 


雲遊天工作 著/向陽文化


出版日:2010/06/25


ISBN9789868247123


適讀年齡:全齡適讀
金石堂網路書店


俗麗的聖域/慾– 
「我愛三太子」如何可能?


    石計生


 


1.      


 


「充滿愛意的束縛,卻又是自由的」,當你在出現彩虹與燦爛煙火的高雄世界運動會看見電音三太子踩著摩托車風火輪出場的時候,那感動的同時腦海裡浮現尼采的這樣的名言,它是形容人在宗教體驗中所感受到的奇特感覺,如這曾經是古老神話《封神榜》裡的哪吒三太子,這現在幾乎是摩登台灣的代表,穿著二十幾公斤神像束縛中的狂喜自由,這俗麗的聖域/慾,隨著我們對於土地日益高漲的愛意而不斷擴大。


 


某種程度上你可以認為,本書所描述的近年來迅速竄起發跡於台南新營,遍及全台但是以南方的嘉義朴子、台南、高雄、屏東等為主的「三太子」熱烈話題,是一種民間信仰揉合當代流行影音舞步的跨越濁水溪的拼貼混種文化現象;但這並不是第一次,二00八年橫掃台灣影壇的《海角七號》所引起全國注意的,就是那飄著雨的國境之南的滿州里蔚藍海岸所發生的現實與歷史交錯,台語,日語和國語交織的故事。南方,或許因為它的燠熱與文化邊陲,向來是政治中心的台北過去所過度忽略或過度想像的空間。但是,從電音三太子、海角七號到你前一陣子才帶學生去的台北大稻埕之台灣流行音樂踏查行走,如果把視野遠溯至日治時期往返回看,就會發現這種拼貼混種的差異空間有其「去濁水溪」的界域,裡面有一種本書所傳遞的曾經瀰漫於整個台灣的既在地,又超越的熱烈真實。


 


也就是說,從歷史空間而言,三太子現象不僅僅是二00九年高雄世界運動會「時勢造英雄」的爆紅結果,而有其台灣文化的深層脈絡。如你那天所走過的大稻埕,那被火柴盒建築,倏忽加速的汽車道與大賣場所掩蓋的陳舊剝落空間:延平北路,繁華酩酊的黑美人酒家開始綿延數里的歌舞廳,而那路不遠處的一九二七年組織「台灣民眾黨」的「台灣人救主」蔣渭水當年行醫革命的大安醫院,台灣民報總部,志士文人往來用熱情以抗日的公共食堂;南京西路,著名的台灣歌謠巨星洪一峰,吳晉淮,紀露霞和鄭日清等聚集喝咖啡聊天的台灣第一家西餐廳波麗路西餐廳;貴德街的曾經由台灣人出資興建有冷氣的「第一劇場」的富商陳天來故宅,西寧北路的台灣歌謠作詞家李臨秋、靠近寧夏夜市的作曲家鄧雨賢執教過的日新國小,以及已經被三層樓水泥牆隔絕的大稻埕碼頭的露天歌廳。這些曾經是生活的常態,文化的必然,帶著在地特質又有深刻理想的活動域土,卻在政治權力轉化中逐步被邊緣化,遺忘。你走在其中,感覺一種「俗麗的聖域」的失落,大稻埕,清代以來的台灣文化重心,就這樣成為台北的「老區」,捷運所無法直接到達的隱形化的台灣文化,台客精神,卻巧妙地為濁水溪以南的三太子所繼承,持續全台灣,乃至全球發揚光大。


 


2.      


 


如果台客精神是代表活力,具有台灣特色的精神,那麼三太子必然像伍佰搖滾,檳榔西施和總和宮廟比鄰的夜市一樣,成為其中之一。這種事實上是高度混種的文化表現,其深層歷史脈絡是不斷跨界與擴張的,如書中所描繪:


 


「三十二尊三太子騎著現代風火輪——機車——進場開幕,緊接著十二進士神將、神轎團,伴著傳統北管音樂走入會場祈福。廟會熟悉的嗩吶聲響徹寬闊的會場,傳奇洪通手繪的大型旌旗飛揚著,向世界發聲的高雄世運會場,立刻展現了台灣式的「眾神雲集」,媲美希臘眾神環繞的奧林匹克。」


 


「但因這種尪裡面空間比較小、容易撞到下巴,後來都換成頭比較大的,原本中國式美人尖,也被改成日本山本頭,酒窩加深後就變得更可愛!」其實仔細看,就會發現眼前說話的這個人,大眼睛、小平頭、深酒窩,長得還真像朴子團的太子神尪!」


 


這種在地的異質拼貼,從傳統出神,自流行入化。這你覺得是源於台灣人非常內在的一種熱情介入又高度創新的精神性,其基礎在於這叢爾小島人民的俗麗求生存本能之外,還有處於颱風暴雨乾旱自然災害與不斷被殖民統治的人害間的骨子裡十分堅定的信仰,要不斷地吸納各種外來(事實上後來都成了內在以致於難以弄清楚孰先孰後)的力量成為自己的,如一九六0年代的被稱為「混血歌」的台灣歌謠,那是整個「我愛三太子」這本書混種文化脈絡裡的先驅之一,無論如何挪用他者的歌曲(台灣歌謠之用日本演歌,上海老歌或美國告示牌排行榜流行歌;三太子的尪仔表演時之用韓國的sorry, sorry y舞、kuso天鵝湖芭蕾舞、愛爾蘭大河踢踏舞等),其主體性總是被一眼就認出是屬於台灣的,無法取代的台。如寶島歌后紀露霞以「我心愛的人啊」為歌名唱台語版的周璇的上海老歌「天涯歌女」,與如長得像極嘉義朴子團的三太子神尪。


 


這俗麗的聖域/慾,總是從世俗出發,展現神聖的慾望的狂喜或自由,達到一種空間或領域上的界線性格,而三太子現象因為其神尪表演的高度移動性,尪的神格與肉體人格的交錯,產生令人難以抵擋的儀式與嘉年華式娛樂效果,同時也在某種程度上警告沈溺於現實商品的人們適可而止,那是非常道家的太乙真人高徒哪吒的「距世」既有入世人性的狂野不羈,又帶著出世神性的啟迪超然如此天真爛漫又深具理想的形象,通過台灣的神尪先鋒創新的勇往直前,讓我愛三太子成為可能。


 


(2010.06.01)


 





Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *