雲的可能,悟觀安靜

用戶插入圖片

雲的可能:回到觀音禪寺/悟觀師,石計生,石光生(高雄縣/深水/觀音禪寺,2010.08.27)

觀音禪寺是一個你兒時記憶以來的神聖之境,佛寺莊嚴而充滿光明;同時也是你的出家的家族所在。你的外祖母釋言定是開山祖師,已然涅槃的大姨是釋開良法師,照片裡的悟觀師是我的表姊。這天與你的二哥一起來山上為了中元普渡念經祈福而來。這個佛寺特別之處是,看來隨意輕鬆的地域卻由非常森嚴的紀律內外規範著,你們想去後山看你 父親的骨灰祭拜,裡面的僧尼輕聲細語說,只有過年時才會打開。你問悟觀師在嗎?何時下來?僧尼輕聲細語說在,該下來時就會下來。

觀音禪寺,無地方的地方。真實裡的想像,虛無飄渺的落實。

而終於見到 師父時,她輕聲細語回答你的問題,說:「凡人皆有病苦,人不應該隨便對別人身體說東誰西,燒壽生錢只是一種表象,如果你相信前世今生,那都是一團天地間的能量,即使佛法儀軌裡的蒙山施食也是暫時處理,重要的是自己不斷的面對自己的一切,持續持咒或者禱告,達到無念而念的境界,從內部轉換,無始無終的諸業力。」

不受形式束縛的真言,以最為無意的閒聊方式吐露,不著痕跡,聽者需要有心即得。

這些話,像雲一樣,帶領你漂泊的心回到觀音禪寺,在真實地域裡活潑作用著的烏托邦,一如往昔,神聖與家族的交織。雲的可能,悟觀安靜。

Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *