自由時報: 回味台灣歌謠, 紀露霞與洪一峰的流行時代

台灣歌謠數位典藏:紀露霞與洪一峰的流行時代工作坊




用戶插入圖片東吳大學人文社會學院GIS中心將舉辦「台灣歌謠數位典藏:紀露霞與洪一峰的流行時代」工作坊。(石計生教授台灣歌謠國科會研究/提供)

自由時報藝文版報導 :
http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/apr/12/today-art2.htm

石計生


有感於台灣歌謠對社會文化發展所帶來的重要影響,東吳大學人文社會學院GIS中心自1997年起,在國科會的支持下陸續進行台灣歌謠的田野研究與調查,更透過數位科技進行台灣本土音樂數位典藏的保存工作。GIS中心將於4月14日下午,在東吳大學外雙溪校區國際會議廳,舉辦「台灣歌謠數位典藏:紀露霞與洪一峰的流行時代」工作坊暨「寶島歌王洪一峰虛擬音樂博物館」計畫成果展,同時也將播放多首台灣第一曲盤絕版音樂。


台灣歌謠的田野調查與數位化成果


台灣歌謠自1932年為宣傳電影《桃花泣血記》出現後,至今已有近80年歷史,不僅開創台灣音樂發展新局,更可藉此一窺當時社會文化與生活型態的樣貌。其中,又以寶島歌后紀露霞演唱的〈黃昏嶺〉與寶島歌王洪一峰創作的〈舊情綿綿〉最具代表意義。


此次工作坊將透過一個寶島歌后與一個寶島歌王的音樂生命史,描繪台灣歌謠傳唱至今的圖像,並透過學術論文的發表,探究台灣歌謠的歌者與歷史傳承的意義,讓更多有志之士加入研究行列。紀露霞本人及洪一峰之子洪榮宏都將親自出席。


台灣第一曲盤絕版音樂大放送


此外,素有「78轉唱片收藏界四大天王」之稱的徐登芳、林太崴、潘啟明與黃士豪,外加33轉收集紀露霞與洪一峰最多的陳明章等多位曲盤收藏家,將於現場展示並播放古早留聲機與蟲膠、黑膠唱片。


首次共同公開放送的三大台灣第一曲目有:〈烏貓行進曲〉(台灣第一首台語流行歌)、〈一串年〉(台灣人錄製的第一首歌曲,客語歌)和〈點燈紅〉(台灣第一首台語發行唱片),可說都是難得一聞的絕版音樂。台灣第一蟲膠曲盤修補專家潘啟明,亦將解說其修復1956年紀露霞主唱的〈運河殉情記〉的過程。


歌王、歌后在當時的交集和合作很少見,徐登芳擬播放的女王唱片同時有收錄洪文昌(洪一峰)和紀露霞的歌曲外,另外就是環球唱片出版的「中廣第一屆台語歌曲指定曲」,A面前兩首就是洪一峰的〈淡水暮色〉與〈寶島四季謠〉;B面是紀露霞主唱的〈月下愁人〉和〈春雨〉。而紀露霞成名曲〈黃昏嶺〉首版,及更多少見且珍貴曲目均將於會中播放,將是台灣歌謠界的一大盛事。


詳情可上網http://ppt.cc/xsZ8,或電洽02-28819471~6108。


Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *