安平追想曲將再現,訪談許石之子許朝欽

10562676_821503444550865_4177877201257570783_o

安平追想曲將再現,訪談許石之子許朝欽:一個偶然網路上找尋東京日本歌謠學院的機緣,認識了臺灣著名流行音樂家許石的兒子許朝欽先生,從此打開了臺灣歌謠界的一個禁土:許石的音樂保存與研究。許石創作的名曲:安平追想曲,鑼聲若響等等,臺灣人無所不知。這天許先生從美國歸來台北,為了照顧母親並與我約見在大直。許石夫人鄭淑華(生於1928年),是臺灣歌謠著名作曲家楊三郎的外甥女,對於許石與楊三郎的事情知之甚詳,但因小中風臥病,遂先與其子女會面先聊。我直接就問了:為何過去歌謠界都說許石的音樂不能碰,因為會被告?許朝欽先生說:因為家母的關係,她深愛我父親,所以不願意他人隨意使用父親的音樂,所以有這樣的事情。但是,母親已經年邁,終於也想通,希望能夠有人好好保存與研究父親的音樂。就這樣,我的肩膀又多了一個重擔:研究許石。初步看到的資料,大概歸類為歌仔本,創作手稿,演出傳單,大王唱片和照片等。並對許先生及其二姐許碧桂(也是許石家庭樂團中1970年代有名的雙胞胎姊妹組成的若比娜雙人團,曾赴日本演出)進行了深度訪談。過去被塵埋已久的許石音樂成就,將逐漸浮出檯面,成為臺灣歌謠史裡重要一頁(2014.09.09石計生後記)。

Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *