修真三代,以何為師

用戶插入圖片

中:來靜師父/左:石計生/右:吳寧馨。2010.08.30

這天你帶著出版社工作的學生吳寧馨去見 來靜師父,請賜墨寶並出版道書。早上十點多捷運上人並不多,你在座位上看著人上人下,想著二十五年前的一個夏天,重病的你經由全真龍門恩師的下手,逆轉了死神的召喚,有了今天更為瞭解自己的自己,與帶更為新生的道家幼苗去看師父的契機。

「最好不要當 師父」,來靜師父的忙碌從他律師事務所不停想起的電話可見一斑。除了公事,就是徒弟們的五花八門的俗世與練功諸問題。但他的心何其安靜,一如往昔,談笑風生,幽默以對。師父的應對世俗的本領就是岔開話題,從一邊緣性的話語往你所願望的中心走。講到你不耐煩的時候,你走就過不了第一層;能安靜聽下去就走進第二層,越往下越深,然後才來到了無人之境。

無何有之鄉,一個修真三代,以何為師的故鄉。

這裡,表面上的東西慢慢隱去,內在的東西光陀陀清晰可見,旋即消失無蹤。又回到真實,一個徒弟帶著他的學生去拜見大恩不言謝的 恩師。

超越語言的限制來自於不斷的言語,到了完全掌握後,語言就喪失了帶你陷入現實流沙的能力,它產生一種道法的轉向,言語之間,產生距離又瓦解距離,直到真情流露,直到斷情很難。

師父乃一口答應,書法清靜經。於2020年前。

Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *