中山堂焦點訪談:寶島歌后紀露霞,音樂企畫人劉國煒與環球唱片老闆黃宏林

用戶插入圖片

中山堂焦點訪談: 劉國煒,石計生,紀露霞,黃宏林, 何瑪丹與黃皓瑜(台北,2011.04.08)

新發現四張紀露霞唱片目錄(環球唱片版)


這天帶研究助理何瑪丹與黃皓瑜來到中山堂錄影記錄,主要是紀露霞老師曾提及,劉國煒先生也有她過去唱的黑膠唱片,也曾在環球唱片錄過唱片。難得也聯絡上環球唱片總經理黃宏林先生,遂促成了這次焦點訪談。劉國煒是專業音樂企畫人,做人感覺熱情認真,特別著力於國語流行歌的研究,與美黛,顏荷婷等均非常熟悉,送我一本他手著的金曲憶當年懷念的國語流行歌,對於上海老歌到群星會均極為理解,還帶來一些黑膠:王慧蓮, 憶如, 林英美(唱的國語歌), 青山, 蔡一紅, 幸福男聲合唱團, 吳靜嫻等的早期罕見黑膠,請我們幫忙轉錄為數位檔,他想讓這些傑出歌星都能聽到自己當年的歌,我一口答應。紀老師原來就跟美黛是好姊妹,所以大家談起來就都很愉快地進入狀況。

黃宏林也說了很多他父親黃漢鈴當年主持環球唱片時的事情,特別是紀露霞在環球唱片唱的歌,在他帶來的稀有的環球唱片臺語歌曲總目錄裡,就有四張我從來沒有見過的紀露霞唱片:一張是ULPNO.0152的臺語流行歌.紀露霞優美之歌:曲目有A面愁生明月夜,難忘的夏威夷,歡喜見著你,霧夜的情人。B面則有不了情,山邊一叢樹,港都情歌和昔日情何在。編曲是林禮涵,伴奏是環球管弦樂團。還有一張是ULPNO.014的臺語流行歌.中國廣播公司(第一屆臺語歌曲比賽指定曲, 應就是徐登芳先生所擁有)B面的月下愁人與春雨都是紀露霞所唱。另外兩張是紀露霞幕後主唱的臺語電影主題歌,包括ULPNO.0153的豔賊黑蜘蛛與ULPNO.0154的藍色警戒線.為愛走天涯。可惜唱片都已經找不到,但是有此目錄亦能證明紀露霞唱過這些歌,彌足珍貴!黃宏林並且說及他有保留許多歌仔戲與北管的母帶,我想未來可以增強與劉國煒和黃宏林先生的聯繫,將更多珍貴台灣流行歌加以保留與數位化(2011.04.09石計生後記)



 



Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *