知足常樂:訪談國寶級客家民謠歌后賴碧霞

訪談國寶級客家民謠/流行歌后賴碧霞

用戶插入圖片

一生貢獻給客家民謠的賴碧霞(中壢三光路, 2011.04.22)

用戶插入圖片

賴碧霞唱客語流行歌歌單(彭文銘先生提供,2011.04.22)


用戶插入圖片

賴碧霞唱客語版綠島小夜曲歌單(彭文銘先生提供,2011.04.22)

這天又風塵僕僕從桃園新屋的陳克安牧師教會到中壢三光路的客家歌后賴碧霞女士家,這是經由美樂唱片的彭文銘先生所介紹。賴碧霞現年也已經八十歲,獲獎無數,曾為前總統陳水扁與現任總統馬英九頒發客家文化傑出獎與終身貢獻獎。賴碧霞不只是以唱客家民謠聞名,她也是60年代客語流行歌的天后:譬如寶島歌后紀露霞首唱的綠島小夜曲的客語版,就是由賴碧霞所唱。顯示所謂的翻唱或混血歌的擴散幅度,可能比我目前研究的還要更為深遠,多元語言化。根據彭文銘的資料,與賴碧霞女士回憶,她出版的黑膠唱片應該超過一百多張。賴碧霞的藝術成就是全面性的,不只是唱歌,也以卡斯米為名撰寫無數歌詞,甚至還演過歷史上第一部客語電影:茶山情歌,在客家庄掀起觀看高潮。我的研究助理黃皓瑜與瞬傑仔細地進行錄音與錄影,攝影的工作。客語歌曲如何不只是被定義為一種區域性的,或特殊族群的歌?這是我在這此訪談裡不斷在腦海裡冒出的問題。抗議美濃水庫聞名的林生祥的客語流行歌有一種普遍意義流行歌的味道,雖然賴碧霞阿姨稱之為搖頭歌(搖滾味的歌)不以為然。從她的個人演唱生命史來看,賴碧霞繼承的是客家民謠偉大宗師蘇萬松的正統音樂腔調與精神,她的現代化是把古詩轉為白話的詞語,如知足常樂這首歌,就是蘇萬松調。在不只是客家歌謠,台灣歌謠和國語流行歌也是一樣地加入搖滾等新調的巨變衝擊下,賴碧霞對於當代客家流行歌手的距離,與其說是她保守,不如說當代的歌手應該回頭向賴阿姨請益,傳承其中口傳心授的秘訣,融入當代演唱中,可能才是客家歌謠的源遠流長之道。這天的音樂訪談,從原住民泰雅聖歌到客家民謠流行歌,著實豐盛,也大大拓展了我的音樂胸襟,流行視野,台灣,台灣,不只是臺語,北京語,要記得還有原住民語和客語。不知道後兩者語言與歌曲之美,是自己沒注意或無知,一旦機緣俱足,就要勇往直前,我們道別八十歲了的國寶級客家歌后賴碧霞,覺得台灣這塊土地的音樂真多元,真好聽。回台北途中,這時想起中午在陳克安牧師的新屋教會教堂裡,隨意翻閱聖經的以西結書(Ezekiel)裡的一段話:Each one went straight ahead, wherever the spirit would go, they would go, without turing as they went. 1:12 他們俱各直往前行。靈往哪裡去,他們就往哪裡去,行走並不轉身(石計生後記,2011.04.23) 


用戶插入圖片

Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *