黃適上先生美學策進會演講: 綻放的五○年代–艋舺河畔茶莊漫談

美學策進會20114-6月活動表(末世感系列)

 

講者:石計生(東吳大學社會系教授,美學策進會會長)

            高榮禧(新竹教育大學藝術與設計學系教授)

            黃適上( 艋舺文史藝術工作者、UPUP。西京朋友部落格站主)  

用戶插入圖片
【末世與藝術救贖I:音樂, 現代詩與文學主題】

本系列演講主題來自一種從來沒有像2011年有著這麼多關於末世的討論與焦慮感,藝術救贖成為此次焦點。音樂方面是記憶裡流行於台灣的歌與城市空間:石計生通過60年代台灣歌謠寶島歌王洪一峰與寶島歌后紀露霞的交會與發展,論述一個台灣流行歌的黃金時代記憶;黃適上則以其長期於台北艋舺的文史藝術辛勤追尋,50年代淡水河畔露天歌廳的茶莊記憶與攝影,逆溯台灣開拓史裡的一頁故事台北,均於末世中撫慰人心。而現代詩方面,逵別五年繼2006年《完整的他者》後,石計生將以「大稻埕之貓」城市裡的末世現實與超現實體會開啟其《孤獨的幾何:奎澤石頭詩集V(唐山書局2011出版)的演講與簽書會。高榮禧則持續進行他的對於莎士比亞(William Shakespeare)的戲劇裡的文學性與人性議題進行探究,此次演講重點在於莎翁的哈姆雷特名劇,探索期中的慾望與末世感,高榮禧以其深厚美學素養,通過拉康理論與神學對話賦予研究新意。

  

2011.06.18(六) am10:30-12:20  綻放的五○年代艋舺河畔茶莊漫談(黃適上)


2011.04.09(六) am10:30-12:20  60年代的寶島歌聲:洪一峰與紀露霞的交會與發展(石計生)

2011.04.16(六) am10:30-12:20  大稻埕之貓/《孤獨的幾何:奎澤石頭詩集V》演講與簽書會(石計生)

2011.05.14(六) am10:30-12:20 
論哈姆雷特的慾望與末世感(拉康與神學的對話)(高榮禧)

 

演講地點:紫藤廬茶館(臺北市新生南路3161號)

參與方式:免費聽講、自由捐獻茶水費。

聯絡電話:臺北紫藤廬茶館(022363-7375 


[#M_ more.. | less.. |

Ω【特別策劃活動】四月「台灣歌謠數位典藏工作坊」(與東吳大學人文社會地理資訊系統(SocGIS)中心合作)

2011.04.14(四)  pm1:30-05:30  台灣歌謠數位典藏:洪一峰與紀露霞的流行時代(工作坊)
大會致詞:莫藜藜(東吳大學人文社會學院院長)
主持人;石計生(東吳大學SocGIS中心召集人),呂鈺秀(東吳大學音樂系教授),羅麗容(東吳大學中文系教授), 王櫻芬(台灣大學音樂所所長);特別來賓:紀露霞(寶島歌后),魏少朋(國寶級主持人),吳阿明(自由時報創辦人),洪榮良(洪一峰三子,著名音樂人),李玲玲(大稻埕第一唱片行負責人),徐登芳(臺灣歌謠著名黑膠收藏家),林太崴(臺灣歌謠著名黑膠收藏家),潘啟明(台灣曲盤修復與收藏專家)與黃士豪(臺灣歌謠著名黑膠收藏家)等等。論文發表:紀露霞部分:許怡雯(東吳大學社會學研究所),商慧珍(東吳大學音樂研究所);洪一峰部分:邱婉婷(國立台灣大學音樂研究所),黃皓瑜(國立台灣大學音樂研究所)。傳唱研究:何瑪丹(國立台灣大學音樂研究所)。

地點:東吳大學外雙谿校區國際會議廳(本會議採報名制,網路報名制:http://ppt.cc/xsZ8  (請點選進行網路報名!)

 或致電02-2881-9471~6108東吳大學GIS中心周小姐洽詢報名。(歡迎一般民眾報名,凡參加者均附送精美紀念海報一份)  120名額有限,請確認有出席意願才報名,若缺席將影響日後參與後續相關活動之權益。

_M#]~
 

 

Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *