石計生(奎澤石頭):《奎澤石頭記: 三十年詩選》唐山出版社隆重出版

158076ae52082e

http://www.books.com.tw/products/0010733371 博客來網路書店 石計生(奎澤石頭):《奎澤石頭記: 三十年詩選》,唐山出版社隆重出版

◎ 作者簡介

奎澤石頭,本名石計生,生於高雄橋頭,祖籍安徽宿松。臺灣當代詩人。他十五歲開始寫詩,經歷認同、存在危機與臺灣社會劇變的考驗,終究理解創作乃以渙散之專注去描繪跨界的真實之理。曾出版詩集、散文集和美學評論集等共十本。他目前是東吳大學社會系教授兼系主任、臺灣藝術與文化社會學會理事長。

美學文藝方面著述甚豐,包括出版美學評論《藝術與社會:閱讀班雅明的美學啟迪》(2003)、《閱讀魅影:尋找後班雅明精神》(2007);詩集《在芝加哥微光中》(l999)、《海底裏開滿了花》(2001)、《時光飛逝》(2003)、《完整的他者》(2006)、《孤獨的幾何》(2011)、《曙光》(2015)、《奎澤石頭記:三十年詩選》(2016)與散文集《就在木棉花開時―公館溫羅汀的那個年代》(2004)、《成為抒情的理由》(2006)等共十一冊。詩、散文與時事評論散見各大報章雜誌。

已出版思想學術著作集《意識形態與台灣教科書—對於台灣中小學社會科學教科書之研究》(l993)、《馬克思理論與當代社會制度》(2000)、《宜蘭縣社會經濟發展史》(2000)、《地理資訊系統社會學》(2001)、《社會科學研究與SPSS資料分析:台灣資料庫的應用》(2003)、《人文社會地理資訊系統—理論、資料與Major GIS解析》(2003)、《社會學理論―從古典到當代之後》(2006)和《社會地理資訊系統與ArcGIS研究教學》(2007)、《地理資訊科學:重新發現我們的酷社會》(2010)、《時代盛行曲:紀露霞與台灣歌謠年代》(2014)等十冊。亦在國內外學術期刊發表論文數十篇。至2016年,曾獲〈國科會甲種論文學術獎〉及科技部專題研究計劃補助超過十四件,為東吳大學因研究傑出的免受評鑑教授。

◎ 內容簡介

浪漫的人沒有停止腳步的權力,
攜著靈性走回真性情,才是真正的生命。

奎澤石頭三十年精選詩作兩百首,
平裝七百頁,雙層全彩印刷封面,
內含楊牧代序和奎澤石頭珍貴手稿銅版紙印刷二十頁,
是絕對值得珍藏的台灣詩壇重要歷史文件書籍。

這本集子共分六卷,時間跨越三十年,從過去出版的六本詩集精選其中兩百首,仔細增刪校正,記載著奎澤石頭以發現「詩的內面空間」運用於創作的過程。他出入自我與社會的溫情、涉事、壯遊、讀書和人物等書寫面向。乃他靈魂追求的獨白、社會實踐的沉思和靈性機轉的體悟,允為存有諸多面向碰撞後的對話與展現。

14081064_120300000078118968_1829064270_n

◎ 內文試閱

〈嘉南平原〉
所僅能擁有的深邃眼神
由綠轉黃再退據成為印象
抽穗的彎腰親吻落日以
倦容闔眼嗅覺飄來香氣遙遠
丘陵舒雲一卷緩慢餘暉掩去
所為者何旅次沉重海岸線
留守的蚵仔圍籬聚首
瞥見秋光曾有的銀燭冷冷
畫屏而這世羈絆無有
痛覺所謂的悲是遠道而來
構築的喜如此流離隨波
靠近的分離層次分明地平線
歡慶豐收燃燒後的大黑暗,天雨
曼陀羅而其開闔卻竟是
一樣忽明忽暗走向
二〇〇四.一〇.二三

〈大稻埕之貓〉

異托邦則像是一個反位址,是一種在真實地域中活潑作用著的烏托邦。所有其他真實位址都能在文化脈絡裡發覺,且能被清楚再現,競逐與翻轉。但異托邦這類地方卻在所有地方之外,雖然或許它能在現實中被指出位置。
Michel Foucault: Of Other Spaces

受到血液裡必須如此的召喚,三番兩次
蜷伏你美麗至極的身邊微至杯水隱至思念,舔著爪子,窩裡依偎
從被放棄不知多少年的照片裡一起溜出來,勳章飾,牛眼窗
繞境霞海城隍與不知幾十萬人肩摩轂擊忘情鬥豔爭奇,
通衢大道幻出人海,共樂軒,靈安社,一起壯闊前行
嘉年華般藝閣打造禽獸騎類,坐妙妓身服古裝,飾
吳宮教戰,百鳥朝鳳二大隊打鼓敲鑼。我像個孩子,喝采目不轉睛
如同稻埕為真實太陽曬得暖暖的身體,踰越過午不食。
躡足登入永樂座看戲 或者揚帆逆流而上,
岸邊金華盛開洋行處處,擁吻水上有愛,如此
混種六館街。遙望鐵軌南端菊花與劍的肅冷,在這裡殺死
整個下午的蒼白,飽覽和服世界裡的茉莉花香,流動的風
台北橋畔,我想這樣咀嚼,長日照的春天新夜,躺在涼椅
亂走時序的三線路,親愛的夢址,我是還想多吃一隻魚的
偽素食主義者身影,任性數著星辰,睥睨城內太陽旗
說請勿踰越 普羅救主蔣渭水的愛情 與政治防線
等待陶瓷茶罐滿載的戎克船影點點,等待

你從愛戀淡水河的山頭出場,橫抱琵琶,一看就知
那古典唐山的雲來自台灣人市街。雲霞南管,悠悠然就在這裡
痴痴地聆聽,幾乎完美無暇的九連環
你故意走了個音,等待指正,我就來攜手,夕照,雙帆影
港町昨日,我們自信,從這裡出發就可以看見全世界。
微至杯水隱至思念,我們親愛的夢址,在同一道水流裡
沉溺永遠國度裡的快樂,請溫柔地以流行音樂轉換我,成為一隻貓
懶洋洋斜倚,打著節拍,目不轉睛 舞動 旋轉的茉莉
來不及邪念地大醉酩酊,太平通繁華街屋旗亭裡的愛恨與
死亡。黑裡帶白的身體,我躡足永遠輕巧,跳回照片
跳出照片,轉個身段,和你吟唱 從今後,常來江山樓 東薈芳
蓬萊閣,
那來生還堅持,要去自我迷失的地方
二〇〇七.四.二四

節錄自 楊牧〈奎澤石頭記〉

我想閱讀當然是不容置疑的,何況閱讀是莫大的喜悅,因為其中包含了放縱和節制兩種極端的試鍊,無論下一頁翻過去對我顯現的是熟悉抑或陌生,總之都是奎澤的心思和知識,觀察;閱讀是我們對黨人致敬的方式之一;我那時就持這個看法,並且認定最徹底的閱讀或許是文本結束後接下來為那放縱和自律的經驗,留一點甚麼,如我持續一整個夏天目睹夕陽在樹影外隱蔽,消滅,留下殘餘的日光在詩裡。然而我知道我將追述豪雨、白鷺鷥、雲山、布拉姆斯,在另外的時空。這原是生命的策略,詩和哲學的策略。奎澤說:他們直指本心,使幽暗無所遁逃;他們是會走路的森林,是自然的本體。
楊牧 一九九八.七.二十三

節錄自〈自序〉
寫詩是比一生還長的事業,並且有著無涉利害的純粹性。在日常生活裡生產詩,是咀嚼存在的單純性而得,存在的單純性來自於每天重覆同樣的事情,從中領悟不同;這種安靜與等待是為了儲備能量,當生命產生動盪不安複雜化時,詩乃躍出成為先鋒,紀錄社會與自身的變化,為了要回到簡單與純粹。記不太清楚我寫第一首詩確切時間是什麼時候,應該是十五、六歲吧。但我確定有一本秘密的剪貼簿,是用帶著紅邊的黑色硬殼,淺黃紙質上有垂直藍色線條的筆記本充當,放在高雄老家的頂樓加蓋鐵皮屋裡,一頁頁長短句,充滿羞澀與嘗試。那時心中有一團火熊熊燃燒,詩裡有情竇初開的惆悵,也有背負著許多期望的落空與抵抗。我的秘密寫作事業,完全獨立於世俗的諸多惱人事物之外。一個高中生,不顧大學聯考蹺課躲在學校植物園的龐大樟樹下讀詩集。眼前為日光刺眼干擾的荷花池幾隻錦鯉從水草冒出呼吸,順便看我一眼,突然颳起一陣風吹落樹葉掉在池裡,魚隱沒;有時來雨,我就撐把傘繼續閱讀,有感覺時就會寫下幾個句子。得一句興奮異常,但時常苦惱無法成篇。這時就會站起,雨中踱步,看看大花紫薇、欖仁、羊蹄甲、葉下珠、茄冬、雀榕、無憂樹;與在其間穿梭或躲雨的麻雀、綠繡眼;密密林間的多色彩、蟲鳴雨聲多音的交響,讓徬徨的靈魂這樣反覆進出植物園,時間髣若靜止,一個屬於自己的宇宙隱隱形成。

14434943_1328139783887226_6985348233701677616_o

Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *