向洪一峰致敬;寶島歌后紀露霞2009音樂採集:「可愛的吉他」、「母親請安」和「搖子調」

2009年12月12日(六), pm 7:00 -9:00向洪一峰致敬演唱會

◎ 台北縣三重小巨蛋座無虛席,超過千人擠爆整個空間,為的是聽寶島歌后,歌王的歌。寶島歌后紀露霞老師那天的狀況非常好,唱的三首歌都是新唱,過去我收集的 2百多首紀露霞的60年代黑膠唱片轉錄未曾聽過的,是21世紀的紀露霞聲音。她天籟般的聲音唱出母親成熟感情,令人動容;她也在台上表示了對於洪一峰先生的提攜之情的感謝。寶島歌王洪一峰老師當天因為生病無法與會,透過錄影和大家說話,謝謝。完全是我對他一貫的印象:謙遜愛台灣。台灣人真的有幸在1960 年代有這些偉大美好的聲音帶領,日常生活的聆聽,渡過。經過了四十餘年,紀露霞,洪一峰的聲音不老,只有越加美好,隨著生命的歷練產生更為和台灣土地結合的深度與廣度。洪一峰的次子洪榮良是本次演唱會的製作人,跟他接觸才知道,原來洪一峰信主耶穌,是因為洪榮宏,我也跟洪榮宏有短暫交談,他看來氣定神閒,有種平靜的雍容,他們全家都信仰主了,我說我是慕道友,正在班揚的天路歷程上行走,那歷程的信仰是多元混和又單純的。信仰讓人無畏,走過情感起伏,俗事糾紛和身體病苦。洪一峰一顆安靜的心來自基督,紀露霞一顆安靜的心來自菩薩。異曲同工。我十分感動於洪家子弟的孝順,幫其父親洪一峰先生辦了這樣一場盛大溫馨的演唱會,令我注意的是請來的頂尖歌手與老朋友:紀露霞,鄭日清,康丁和大家都知道的洪榮宏等。經過這麼多年,紀露霞與洪一峰的歌聲越傳越持久,在人們生活中成為一體,悲歡離合的吟頌,安慰千萬徬徨心靈,這不就是神蹟嗎? (石計生後記, 2009.12.20)。

Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *