關於美學策進會紫藤廬講座聲明(2006.01.12)

⊙ 石計生、高榮禧

這幾天我們經歷了十六年來演講的新的經驗,那是經由網路與e-mail從四面八方寄來的溫暖,這些對於我們以及其他許多不收分文貢獻自己的思想與學問給數不清的聽者的人來說,實在感動莫名不已。

美學策進會作為一個波西米亞風極端邊陲的移動團體,在台北,從公館地下道開始用一個肥皂箱演講,到新生南路台灣研究基金會,木柵路優劇場,和平東路台北尊嚴,指南路escape咖啡廳,青島東路黃煌雄先生基金會,到紫藤廬,這一路走來,我們只堅持幾個原則:(1) 講題內容由講者自己設定,完全不受限制;(2) 講者完全沒有演講費用;(3)聽者完全不收費。從而創造了一種完全反資本主義的演講方式,即在一個完全不涉及金錢的關係下進行思想的傳遞與交流,我們以為,這是最好的,也是最能激發講者的創造力與聽者的感染力的。這些原則,在過去十六年來,從來沒有動搖過,未來將也不可能動搖!況且一個原來一無所有的團體,從法律上它根本不存在,它是一個隨時可以化整為零,地下化的團體,但是它的靈魂一直在聽過紫藤廬演講的人的心中徘徊,激盪,直至覺醒的光徹照我們對台灣這塊土地之愛的胸懷朗朗不悔。

當日前傳出,未來紫藤廬美學講座可能會對聽者收費時,說實話,我們從未想過聽者的反應是如此強烈的;因為我們根本不知道過去簽了名的,見過面的幾千個臉孔在哪裡,做什麼去了。一旦美學策進會有了問題,竟從四面八方湧來支持,這說明了過去這麼多年來我們無所為而為的講座有了真正的匯聚。於是,我們開始問一個問題: 怎樣是對聽眾最好的結果?

首先,我們必須回答諸多對於紫藤廬的質疑:如「紫藤廬究竟是不是一個商品化的空間」?我們的回答是:「事實上,舉目所見的台北的店,沒有一個空間不是商品化的空間,紫藤廬當然也不例外。」商品化的運作在我們這個時代是無發脫離的必要之惡,從來我們深知這點,也不會教條主義到說要去推翻這個運行,而是,經由一種「完全不涉及金錢」的方式抵抗這個商品化運作,或者說的更為精確一點,讓金錢的「交換價值」無法在美學策進會的講座中作用,用白話文來說,就是「講者無須對聽者負責,聽者也無須對講者負責」的隨機演講和聆聽的方式,讓智慧的餘光渲染至極大。這點,我們在學院應邀演講時感受最深:當簽下演講費的單據時,你就知道和聽者產生了某種權利義務關係,再也不能馳騁天馬行空的想像,讓語言的美麗帶領至感動的烏托邦。因此,「完全不涉及金錢」的美學策進會講座是建立在金錢的「使用價值」上,它是建立在一種心悅誠服的給予,如過去這麼多年,我們自己掏腰包影印講義,準備投影機;與在我們的演講系列終了,或者逢到過年以及教師節之類的時光,就會有聽者怯怯然帶著自己的小禮物,有時是一籃水果,一本書,一本月曆來感謝,這些,就是我們看到的美學策進會的金錢的「使用價值」風格。

美學策進會從2000年開始進入紫藤廬辦活動,純粹是「紫藤文化協會」之邀請。從我們的角度來看,紫藤廬雖是一個商品化的空間,它並不是一個平凡的商品化空間,而是長久以來由周渝先生,夏鑄九教授,瞿宛文教授,何乏筆教授,和黃粱先生等「紫藤文化協會」的人有自覺地想在台北持續建立一個承繼自由主義傳統具備批判性能量的台北文化風景,在其下的團體十分的多,美學策進會只是其中之一。我們的團體和其他最大的不同在於,我們無可救藥的「完全不涉及金錢的美學精神」還擴散到不跟任何政府與私人單位申請經費補助活動,理由和前面講的是一樣的,一旦拿了錢,權利關係出現,思想靈光就消逝了,我們是懷有非常古典的迷信與信仰的。所以,當文化協會通知可能會從2006年開始對聽者收費時,我們已經做了離開紫藤廬的打算了,但同時,除了會議的提出外,因為敬仰夏鑄九教授的社會運動與文化批判的精神,我們還是和他溝通,代為轉達美學策進會團體屬性之特別與原則之堅持,希冀此事有所轉圜。並由石計生直接和新任文化協會理事長瞿宛文教授通電,直接提出對於紫藤文化協會過去的文化批判貢獻的景仰與提出由聽者「自由捐獻」方式表達對於使用紫藤廬這一歷史空間的支持,得到允諾考慮。經過幾天,遂於今日獲得了正面的回應(見附件),在充分討論後,我們決定如下:

(1) 因為這一季的演講A4傳單已經印好在公館溫羅汀散發,所以,我們決定對於聽者與講者負責,直至今年四月之前,仍然將美學策進會的活動置於紫藤廬。

(2) 回應紫藤廬文化協會的受限於台北市文化局的監督,我們秉持過去長久以來,建立在金錢的「使用價值」上的美學策進會講座風格,鼓勵聽者以出於自由意志而非強迫的方式,在聽講時「自由捐獻」給紫藤文化協會,以表達對於這樣一個台北文化風景的敬意。

(3) 在二00六年四月之後,美學策進會將評估此「自由捐獻制」下的紫藤廬講座是否削弱了我們一貫的風格與言語能量,再決定是否繼續留在紫藤廬,或者到更為邊陲的地點繼續我們波西米亞式演講之旅。

僅也此昭告美學策進會廣遒無邊的聽者,希望繼續和大家在無何有之鄉素面相見。

⊙附錄一:〈紫藤文化協會來信〉

石教授, 您好,

關於美學策進會在紫藤廬的系列演講活動時間, 在此和您做個確認.
先前協會理事會改選, 同時也針對會務及財務狀況進行討論, 初步決定向租借場地的藝文團體酌收場地費, 目前如苦勞網, 文化研究學會以及台灣社會研究社, 皆已同意將場地費用編入他們申請的補助經費之中.
但美學策進會的運作情況和他們不同, 夏鑄九教授和瞿宛文教授溝通討論之後, 決定不收場地費, 繼續給予支持. 另外, 改以聽眾自由捐款的方式維持講座的長期經營.
很不願意因為酌收費用造成弱勢和小眾的藝文團體運作上的困難, 但因協會受文化局監督, 亦承受相當壓力, ( 文化局未予協會任何活動經費補助, 且原則上要求對外收費), 這點希望您能諒解.
協會邁入第五個年頭了, 我們也在摸索如何成長, 如何結合更多資源, 作些長期耕耘而有價值的事, 請繼續給我們批評,建議

有機會在紫藤廬和您聊聊, 保持聯絡

林慧峰 ( 紫藤文化協會秘書長 )

附錄二: 美學策進會2006年1-4月演講

◎【班雅明攝影美學與在地台北記憶】演講

講者:蕭明華(台灣大學社會研究所碩士)
主持人: 石計生(東吳大學社會系暨研究所副教授)
本演講乃以法蘭克福學派思想家班雅明(Walter Benjamin)等的攝影美學的理論創造性重構,針對台北市木柵地區的一本古舊攝影集《木柵人》–民國四十六年到政大新聞系教書的美籍教授朗豪華(Howard Rusk Long),以八個月期間拍攝木柵地區的照片集所進行的田野與理論對話研究。本演講將放映文山社區所製作的「木柵人」影片與《木柵人》的若干照片,以班雅明「說故事的人」的方式細細釐析攝影美學與在地記憶的靜止辯證。

02月11日(六)10:30-12:30 日常生活中的影像實踐─以木柵人觀看《木柵人》照片集為例

◎【巴塔耶(G. Bataille)與文化僭越】系列演講

講者:石計生 (東吳大學社會系暨研究所副教授)
高榮禧 (國立新竹教育大學藝術與設計系助理教授)

本系列演講主要介紹法國後現代思想家巴塔耶(G. Bataille)的理論:包括其色情論,文學與惡,神秘主義思維和耗費等觀念進行跨思想、跨範疇的文化僭越論述。石計生教授部分將著眼於以巴塔耶思想與東方道家養生學身體觀的比較;而高榮禧教授部分則是將巴塔耶理論與文學批評、班雅明和傅柯等進行跨思想對話。

02月18日(六)10:30-12:30 巴塔耶「色情耗費論」的神聖痛苦與道家養生學的去情色的轉化(石計生)
03月18日(六)10:30-12:30 論巴塔耶的「文學與惡」(高榮禧)
04月08日(六)10:30-12:30 巴塔耶罪惡的神秘主義與道家身體的「身神說」(石計生)
04月29日(六)10:30-12:30 論巴塔耶的超現實主義(高榮禧)

◎【奇觀與布爾喬亞社會:台北城的(後)消費空間】系列演講

講者:邱詠婷 (實踐大學建築系講師)
黃慧琦 (立德管理學院休閒管理系助理教授)

本系列演講的主題,是針對台北城市作為一個(後)消費空間的批判性研究。黃慧琦教授部分則是以透過資訊技術滲透在日常生活中的舉凡帳單,圖書,購買,生產等條碼(bar code)化作用,從符號學角度提出這與全球接軌的標準化文化旨在創造一個布爾喬亞化空間與台北消費的神話學;邱詠婷教授部分將針對台北市的shopping malls,包括台北101,京華城,微風廣場和美麗華等提出「奇觀社會」的建築與社會學反思,並進一步提出以「士林紙廠」的空間重建案例,作為抵抗台北布爾喬亞空間的另類計畫。

04月01日(六)10:30-12:30 條碼空間與台北消費神話學(黃慧琦)
04月22日(六)10:30-12:30 台北消費空間生產的另類計畫(邱詠婷)

*演講地點:紫藤廬茶館(臺北市新生南路3段16巷1號)

參與方式:免費自由聽講(有茶水招待)
聯絡電話:紫藤廬茶館(02)2363-7375

Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *