徐登芳的運河殉情記新發現

徐登芳的運河殉情記新發現

用戶插入圖片

「運河殉情記」魂斷運河(柯玉鳳唱,徐登芳收藏)

用戶插入圖片

「運河殉情記」的「母女會」歌詞(徐登芳先生收藏分享)

住在新竹湖口的老朋友,台灣著名黑膠收藏家徐登芳先生這兩天寫信給我,是關於「運河殉情記」的兩個新發現,其一是我們所亟需知道的紀露霞所主唱,柯玉霞等主演的電影主題曲的歌詞已經找到(如上圖片),徐先生慷慨公諸於世,十分有利對於1950-60年間台灣歌謠與電影的研究;其二是徐先生手頭上收藏的兩張「運河殉情記」演唱者(如上圖片)竟然不是紀露霞,雖也都是霸王唱片公司出品的,但演唱者一張是沒註明,但所附的歌單上有註明演唱者;另一張唱片上則是註明演唱者是當時的女主角柯玉霞所唱,另一面是小玉鳳和柯玉霞所唱。徐登芳先生這兩張歌單內容都一樣,演唱者兩首都是寫小玉鳳和柯玉霞所唱,這些內容和我們(陳明章,潘博士和周至誠等)一起恢復的那張「運河殉情記」兩面都註明是由紀露霞所唱的就有所出入,形成了「紀露霞學」裡的新問題:究竟「運河殉情記」除了紀露霞主唱外,有沒有可能也有代唱(代替當時電影女主角柯玉霞演唱,如在江山美人電影中靜婷之代唱樂蒂的情況?)或者真的有好幾個版本,有紀露霞,柯玉霞與小玉鳳、柯玉霞合唱三個版本?或者,還有更多未被發現的版本存在? 徐登芳所提供的新事證非常有意思,讓我以為已經是定論的運河殉情記數位典藏記產生了新的漣漪,為求慎重,我們將請紀露霞老師自己親自聆聽判別,也會請東吳與台大的音樂學專業人員或學者確認其異同,也請廣大網友提供相關訊息,讓此台灣流行音樂史上的重要個案得到更進一步的理解(石計生記,2010.01.24)。


 「運河殉情記」之「母女會」,廈門調,演唱者小玉鳳,柯玉霞合唱,霸王唱片,徐登芳收藏數位化提供,石計生數位典藏分享(2010.01.24)。


 紀露霞唱〈魂斷運河〉(其中一面,2010.01.24 經由徐登芳歌詞資料發現是〈母女會〉),1956年《運河殉情記》台語電影主題歌。 (陳明章黑膠提供,潘啟明手工修復,周至誠數位處理(前奏本已經無法修復,是小周從後面擷取段落虛擬而成),石計生數位典藏分享,2010.01.05)


 「運河殉情記」之「魂斷運河」,演唱者柯玉霞,霸王唱片,徐登芳收藏數位化提供,石計生數位典藏分享(2010.01.24)。



 紀露霞唱〈魂斷運河〉(其中一面,2010.01.24 經由徐登芳歌詞資料發現是〈魂斷運河〉),1956年《運河殉情記》台語電影主題歌。 (陳明章黑膠提供,潘啟明手工修復,周至誠數位處理,石計生數位典藏分享,2010.01.05)



Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *