美學策進會活動:「班雅明拱廊街閱讀圈」第一講(石計生)

美學策進會201010-12月台北紫藤廬活動表


 


講者:石計生(東吳大學社會系副教授,美學策進會會長)


      高榮禧(新竹教育大學藝術與設計學系副教授)


      吳寧馨(向陽文化出版社總編輯、中華蓬萊上善若水文化協會)


 


【班雅明、莎士比亞與舍利子:跨文化閱讀/體驗】系列演講


本系列演講從班雅明(Walter Benjamin)、莎士比亞(William Shakespeare)與佛陀大弟子舍利子(Sariputra)的名著進行宗教或社會關連的跨界研究。其中十月份石計生的「班雅明拱廊街閱讀圈」,乃以忠於文本的態度,針對班雅明的未完成鉅著《拱廊街計畫》(The Arcades Project)的逐章閱讀與導引解說,開始為期一年的長期讀書研究計畫。本講次的探究主以掌握班雅明書寫風格,方法與時代背景,裸露其文字裡的詩人性格與社會學家的深刻洞察,為有志研究〈班雅明學〉的重要台階。而高榮禧的「莎士比亞與聖經研讀」系列亦將持續一年,探究莎士比亞的諸多創作形式,諸如喜劇、悲劇與十四行詩與《聖經》典故的豐富關連性,經由此跨文化對話,挖掘莎翁的內心掙扎與宗教嚮往。另外,吳寧馨所主持的「心經:經心,抄經體驗」系列,則以佛陀大弟子舍利子的傳頌千古的《波若波羅密多心經》,其二百六十字內容進行沈澱與體思,本講次通過觀自在菩薩與舍利弗的對話,講解經中所呈現佛教如五蘊、六根、六觸、十二因緣、十八界、四聖諦、六度、究竟涅槃等概念,以用心解心的直觀與集體抄經的現場實作體驗,進行人性至善喚醒事業。


 


1023日(六)am 10:30-12:20:「班雅明拱廊街閱讀圈」第一講(石計生)


1120日(六)am 10:30-12:20:「莎士比亞與聖經」研讀系列I (高榮禧)


1204日(六)am 10:30-12:20: 「心經:經心,抄經體驗」(吳寧馨)


 


演講地點:紫藤廬茶館(臺北市新生南路3161號)


參與方式:免費聽講、自由捐獻茶水費。


聯絡電話:臺北紫藤廬茶館(022363-7375


 


 


 

Share Button

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *